教育部、全国总工会联合实施农民工学历与能力提升行动计划
 
 

教育部、全国总工会联合实施农民工学历与能力提升行动计划

未来5年资助150万农民工上大学

记者从教育部今天举行的新闻发布会上获悉,为提升农民工学历层次、技术技能及文化素质,畅通其发展上升通道,更好服务“中国制造2025”“脱贫攻坚”“大众创业、万众创新”“一带一路”等重大发展战略,今年教育部、中华全国总工会将在全国联合实施农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”。到2020年,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助150万名农民工接受高等学历本、专科继续教育。

该行动计划拟通过建立校企合作人才培养模式,基于信息化的混合式教学模式,政、工、校、企联动工作机制,多元化的农民工继续教育质量保障体系,整合政、工、校、企多方资源,着力解决农民工继续教育中存在的工学矛盾突出、难以学以致用、学费负担较重等实际问题。

“行动计划的主要目标是建立学历与非学历教育并重,产教融合、校企合作、工学结合的农民工继续教育新模式,提升农民工学历层次和技术技能水平,帮助农民工实现体面劳动和幸福生活,有效服务经济社会发展和产业结构转型升级。”教育部职成司司长葛道凯在发布会上表示,加强农民工继续教育,让农民工拥有一技之长,是一项服务国家发展战略、促进社会公平和谐的民生工程。

国家统计局发布的数据显示,2015年,全国城镇就业人员共4.04亿人,其中农民工总量为2.77亿人,比上年增长1.3%。截至2014年,高中及以上学历农民工占23.8%,大专及以上学历农民工仅占7.3%,接受过技能培训的农民工仅占34.8%。

为实现到2020年在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中资助150万名农民工接受学历继续教育的目标,使每一位农民工都能得到相应的技术技能培训,能够通过学习免费开放课程提升自身素质与从业能力,“求学圆梦行动”聚焦五项重点任务:一是提升农民工学历层次,提高专业技能,每年在全国范围资助30万农民工接受高等学历继续教育;二是提升农民工岗位胜任能力,促进产业转型;三是提升农民工创新创业能力,助力万众创新;四是提升农民工综合文化素质,融入城市生活;五是开放优质网络资源,助推终身学习。

为做好“求学圆梦行动”的组织、宣传工作,教育部和全国总工会共同开通了“求学圆梦”信息服务网站,分享政策文件、报告工作动态、共享优质资源、交流典型经验、展示学员风采,供农民工学员免费观看、学习课程。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月25日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/25/content_452043.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: