创业项目选择要突出大学生优势
 
 

教育部就业指导中心有关负责人做客“微言教育”

创业项目选择要突出大学生优势

教育部就业指导中心就业服务开发处处长方伟做客教育部新闻办官方微博“微言教育”“就业大家谈”,在线解答大学生就业创业有关问题。

针对网友关心的当前就业形势,方伟说,2016届全国普通高校毕业生预计765万人,比2015年增加16万人。整体来讲,受国内经济下行压力影响,高校毕业生有效需求信息不足及结构性矛盾并存,高校毕业生就业形势依然复杂严峻。

为了应对就业压力,方伟介绍说,近期教育部办公厅已发文要求各地各高校针对未就业毕业生开展个性化的指导和服务,要充分利用各省市、各高校网站以及新职业网、就业手机客户端、微信等平台,引导毕业生通过全国大学生就业一站式服务系统发布求职信息,实现与用人单位的精准对接。

今年哪些行业领域需求量比较大?在回答网友的提问时,方伟表示,据教育部新职业网统计分析,以面向2016届毕业生岗位需求为例,按行业分,目前排在前5位的分别是互联网及电子商务类、教育培训及科研院校类、机械制造及机电重工类、金融类、专业技术咨询服务类;按职位分,排在前5位的分别是销售类、教育培训类、计算机及网络技术类、金融保险类、翻译类。

针对网友关于在校大学生创业准备、创业项目选择等问题,方伟表示,创业准备包括很多方面,从创业项目的选择、创业能力的提升、创业投资融资、创业资源的支持、企业经营管理等各方面都要做好准备。就创业能力的提升来说,可以考虑参加学校有关创业的课程学习、各级各类创业大赛、创新创业社团、创业培训实训、创业孵化实践等。

方伟介绍说,近年来党中央、国务院出台多项促进大学生就业创业政策措施,主要集中在税收优惠、担保贴息、收费减免、培训补贴、创业服务、落户限制、人才培养、创业课程、创业实践、教学制度、学籍管理等方面。

方伟建议,大学生对于创业项目的选择,更要突出大学生创业的优势和特点,扬长避短,可从学生的专业特长、志向兴趣、学校支持、科研项目、国家战略、区域规划、团队效应等多角度、多因素考虑,在此基础上进行可行性分析。

 

文章来源:《中国教育报》2016年4月15日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-04/16/content_453932.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: