化解矛盾还在于做大“蛋糕”
 
 

宋伟,河南大学发展规划处处长,教授

调整招生计划的原因是什么

今年国家发改委会同教育部做出招生计划的重大调整,从12个省份中调出16万招生指标到中西部地区,这是实现教育机会公平的积极探索,是落实协调发展、共享发展新理念的具体举措。

以部属985、211大学为代表的国家优质高等教育资源的布局,是二十世纪五十年代的院系调整形成的基本格局。当时的政策选择是从建国初期的六大行政区之间,布局相对均衡协调的高等学校,减少东部地区高校数量,重点发展西北、中南、西南地区的高等教育,形成各个行政区之间高等学校数量的相对协调和均衡。所以各个行政区的中心城市和次中心城市,都布局了大量的高校。这也就是为什么南京、武汉、西安等城市布局了大量的部属高校的原因。

后来六大行政区撤销,各个省份之间的高等学校数量不一,差异很大。随后几十年的演变,也没有从根本上改变这一格局,而是逐渐固化下来。目前突出的问题是,有限的国家优质高等教育资源在各个省区之间布局的严重失衡,像湖北人口是5800多万人,江苏人口是7900多万人,却布局了远超人均数量的部属985、211大学。而大多数位于中西部的河南、河北、山西、江西、广西、云南、贵州、西藏、新疆、青海、宁夏、内蒙古、海南、新疆建设兵团14个省份总人口4.6亿,占全国的34%;大学数量占全国的30%,却没有一所部属985、211大学;14省份的毛入学率仅为22%,比全国平均水平低15.5个百分点,但中央财政对于这些地区学校的支持非常有限。

部属985、211大学用的是全国纳税人的钱,理应把招生指标按照各个省份的经济贡献大小、人口总量多少来分配。可是长期以来并没有这样分配招生计划。恢复高招制度之后20多年内,部属985、211大学在投放招生指标时,投放到当地省份的计划都在60%以上,剩余的再面向全国各个省份分配。近年来,国家采取措施,逐渐减少部属985、211大学投放所在省份的招生计划,可是这一指标依然有50%左右。同时,这些省份每年还有其他外省份的部属985、211大学分配来的相对多的招生名额。这种拥有多所部属985、211大学的省区,过多占有全国有限的优质高等教育机会的现象,近年来引起了广泛的关注和批评,每年两会期间都有人大代表、政协委员站在社会公平的高度,提出议案或建议,要求改变这一现状。

调整招生计划为哪般

对于这次招生计划的调整,调出地的一些考生家长认为不公平。所说的不公平是真的存在吗?未必如此。

就拿从湖北调出40000名招生计划,从江苏调出38000名的招生名额来说,表面上看起来调出的指标最多,实际上从当地部属985、211高校调出的计划并不多,大量的还有其他本科、专科计划。

其实,今年招生指标分配到各个省区的计划,理论上说是实现了各个省区之间的平衡。调出地的一些考生家长认为,位于当地的部属985、211大学,就是当地的高校,这些高校招生计划不仅不能调出,还应把所有的招生计划都投放当地才对。显然这种认识是完全站在自己利益一方,没有站在全局客观地看待问题。

媒体上还有一种说法,认为这些省份的基础教育和高中阶段的教育质量很好,理应多享有当地部属985、211的招生机会。真的是这样的吗?恢复高考最初的一段时间,全国相同的高考试卷,可是人口大省河南、山东等地的高考录取分数线,要比一些占有更多国家优质高等教育资源的省份高出100多分。如果全国用同样的高考试卷,同样的录取分数线,不把招生指标分配到各个省份,而是按照考生的分数高低录取,但这对于西藏、新疆、青海等落后地区、边疆地区的考生又似不公。所以这种方案根本实现不了。过去的政策制定和制度设计,是长时期依靠牺牲没有部属985、211大学省份的高考考生的利益来实现的。此番,国家依靠宏观调控政策来解决,应该是一种进步。

如何解决高等教育机会公平问题

不调整招生计划,每年都会受到中西部地区考生的指责,受到两会代表、委员的批评,受到全社会的诟病。可是下决心做出调整了,又受到调出地考生家长的反对。那么,如何解决这个问题呢?

笔者认为,“十三五”期间,教育主管部门要认真落实创新发展、协调发展、共享发展等新发展理念,在高等教育领域实行“扶贫工程”。

第一,要解放思想,创新发展高等教育资源。利用国家“双一流”大学、学科建设的有利时机,要多考虑中西部地区高等教育的特殊情况,坚持均衡协调发展理念,不能再强化省域之间的严重差异,要逐步缩小各个省区之间国家优质高等教育资源的差距。

第二,要协调布局各个省区的国家优质高等教育资源。协调发展理念在高等教育领域的运用,就是体现在各个省份之间要协调布局国家优质高等教育资源,逐步改变各个省域之间,高等教育资源占有之间的严重“贫富差距”,利用国家政策的杠杆,在“十三五”时期,根本扭转这一局面,向中西部14个省份的广大地区倾斜。

第三,积极做大国家优质高等教育资源的“蛋糕”。高等教育领域贯彻共享发展理念,就是要积极做大“蛋糕”。在高等教育资源总“蛋糕”不增加的情况下,分配方案的改变,也就是重新分配“蛋糕”,必然带来利益的调整,失去利益的一方,就会强烈反对。而得到利益的一方,也没有表现出明显的高兴。决策者处于两头不落好的尴尬局面。

怎么做大高等教育的“蛋糕”

化解国家优质高等教育资源省域协调布局的矛盾,不能因为有反对的声音,就裹足不前,而是要敢于担当,继续在如下几个方面采取有力措施,有所作为,做大高等教育优质资源的“蛋糕”,并且分好“蛋糕”,从而在根本上解决这一问题。

一般来说,压缩比较困难,增加相对容易。如果减少部属985、211大学在一些省份的数量,将它们搬迁到那些没有教育部直属高校的省份办学,显然是很困难的。所以,首先要补短板,扩大部属985、211大学的数量,在没有部属985、211大学的省区尽快建设一批部属985大学、211大学。今年4月27日召开的国务院常委会议上,中央政府决定在14个没有教育部直属高校的省份各重点建设一所大学的决策,应该尽快进入具体操作层面,而且,这些地区拥有优质高等教育资源,也是能把优秀人才留在当地的关键。

其次要调结构,在大学生招生计划分配中,包括硕士、博士招生计划的分配中,也要向中西部14个省份倾斜,让这些地区接受高等教育的机会大幅度增加。

最后就是分好蛋糕,蛋糕扩大了,分蛋糕的困难就会减少,带来的矛盾也会弱化。今后无论是本科生、硕士生、博士生的增量部分,基本上向中西部14个省份倾斜,尤其是要向中部地区的人口大省倾斜。

 

文章来源:《光明日报》2016年5月31日13版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-05/31/nw.D110000gmrb_20160531_2-13.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: