用中国梦引领大学生人生航向
 
 

习近平总书记指出,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚成实现中国梦的强大力量。

习近平总书记关于中国梦的系列重要讲话精神,为当代青年大学生成长成才指明了正确方向。要充分用好习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进支部、进头脑专题教学活动这一重要载体,加强中国梦教育,用中国梦引领大学生人生航向,引导他们不断增强对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心、对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

牢记历史使命,切实增强中国梦教育的自觉性

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。习近平总书记指出,青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。当代青年大学生具有实现中国梦的朝气和活力,肩负着时代赋予的历史重任和光荣使命。加强中国梦教育,对引导青年大学生在实现中国梦的生动实践中贡献青春力量具有重要意义。

中国梦凝聚着亿万中华儿女实现中华民族伟大复兴的共同理想和使命追求。

中国梦教育为青年大学生健康成长成才提供了科学的价值导向。

中国梦教育必将汇聚中华民族伟大复兴的强大力量。

强化教育引导,切实增强中国梦教育的主动性

要增强工作主动性,发挥“四进”主渠道作用,强化中国梦教育,引导青年大学生形成追梦自觉。

充分发挥“课堂教学”主阵地作用。

充分发挥党支部带头示范作用。

充分发挥教师主导、学生主体作用。

创新教育载体,切实增强中国梦教育的针对性

要创新教育载体,积极拓展中国梦教育的形式和渠道,让青年大学生深刻领会中国梦的深刻内涵和精神实质,提升学习成效。

用好学术资源载体。

用好互联网载体。

用好校园文化活动载体。

提升践行水平,切实增强中国梦教育的实效性

历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。青年大学生要结合时代发展、适应社会需要,在实现个人价值与社会价值的统一中,实现人生梦想。

以社会实践活动提升认同感。

以创新创业教育提升使命感。

以实践引领带动提升责任感。

 

文章来源:《光明日报》2016年6月19日06版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-06/19/nw.D110000gmrb_20160619_4-06.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: