引导地方高校合理定位
 
 

5月14日至15日,第三届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市举行。本届论坛以“向‘互联网+’与智能制造进军”为主题。教育部副部长朱之文出席开幕式并讲话。

朱之文指出,针对高校办学同质化现象突出的问题,国家作出了“推动具备条件的普通本科高校向应用型转变”的重大决策,并将此作为今后一个时期高等教育结构调整的重要着力点和突破口,引导地方高校合理定位、内涵发展,真正做到以需求为导向、以服务为重点,把办学思路转到服务地方经济社会发展上来,转到促进产教融合校企合作上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生的创新创业和就业能力上来。

朱之文强调,推动地方普通本科高校转型发展要深入研究、积极探索以下五个方面的问题:一是要立足地方经济社会发展需求,结合学校实际,合理确定办学定位和发展模式;二是要根据行业产业发展对人才的需求,科学设置专业和课程,优化人才培养方案;三是要以应用型人才为导向,改革人才培养模式,加强实践教学,更好地培养学生的创新精神和实践动手能力;四是要建立和完善学校与行业企业合作办学的体制机制,拓展办学资源,为应用型人才培养创造良好的环境和条件;五是要加强应用型高校教师队伍建设,打破高校教师与行业企业人才交流的壁垒,改革教师评价机制,拓宽教师发展通道,切实优化教师结构、提高教师素质。朱之文希望,高校要进一步强化使命意识、机遇意识,紧跟科技革命、产业革命发展步伐,自觉服务国家战略、服务产业转型升级、服务新兴产业发展,不断提高办学水平,不断提高服务经济社会发展的能力。

 

文章来源:《中国教育报》2016年5月16日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-05/16/content_456020.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: