推动五大发展理念融入高校思想政治理论课教学体系
 
 

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念(以下简称“五大发展理念”),是“十三五”时期乃至更长时期内我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是我们党对我国发展规律的新认识。推动五大发展理念融入高校思想政治理论课教学体系既是思想政治理论课的内在要求,也是新形势下加强和改进高校宣传思想工作实效性的重要内容。

推动五大发展理念融入高校思想政治理论课教学体系,既要根据各门课程的特性,合理界定不同课程融入五大发展理念的教学边界,又要从思想政治理论课的整体性出发,保持课程之间相互支撑、彼此贯通的一体化逻辑关系,体现教学目标和教学内容的系统性。在具体实施上,要采取“一线两翼”的教学融入策略。“一线”即以“原理”课、“概论”课、“纲要”课为主线,侧重讲解五大发展理念的科学内涵及其确立的学理依据、国情基础和历史渊源;“两翼”即“基础”课和“形势与政策”课。

阐释五大发展理念的科学内涵和思想底蕴,引导学生在马克思主义指导下科学认知中国特色社会主义的丰富实践,是“原理”课程性质和教学任务的集中体现。

阐释五大发展理念的现实基础和精神实质,引导学生从坚持和发展中国特色社会主义高度把握五大发展理念的战略地位,是“概论”课程性质和教学任务的集中体现。

阐释五大发展理念的历史底蕴和时代特征,引导学生在了解中国近现代历史发展进程中正确把握党的科学发展理念对推动社会进步的重要作用,是“纲要”课程性质和教学任务的集中体现。

阐释五大发展理念对学生成长成才的指导意义,厚植社会主义核心价值观,是“基础”课程性质和教学任务的集中体现。

阐释五大发展理念引领中国特色社会主义发展的世界意义,引导学生在国际比较视野下深刻理解五大发展理念蕴含的重要价值,是“形势与政策”课程性质和教学任务的集中体现。

为了把五大发展理念的教学任务落实落细,切实引导学生全面掌握其精神实质,必须加强学科研究、完善集体备课环节。要从学科建设和发展角度不断深化对五大发展理念科学内涵和指导价值的研究,结合党的意识形态建设需要和学生成长发展需求,探索五大发展理念由理论形态转化为实践指南的有效路径,为思想政治理论课的教学布局和教学实施提供坚实的学理支撑。

为此,要从教学总目标出发,在内容的课程分布、各课程的教学侧重点和教学方式等方面达成共识,保证五大发展理念全面有机地融入思想政治理论课教学体系。首先要从每门课程教学目标出发,结合课程自身属性明确融入的具体思路及实施方式,通过发挥课程合力效应实现五大发展理念融入的科学性、合理性和精确性;其次,把五大发展理念教学纳入课程的统一评价体系,突出过程性考核的目标引导作用,从而最终实现五大发展理念由知识体系向价值体系的有效转化。

文章来源:《光明日报》2016年2月25日第16版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-02/25/nw.D110000gmrb_20160225_3-16.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: