调查称4成大学生不知校长是谁
 
 

        近日,腾讯教育与麦可思合作开展了一项3162人参与的“大学校长印象调查”,调查发现,有38%的大陆在校生不知道自己的校长姓甚名谁,29%的大陆在校生表示从未见过校长。

近四成大学生不知道校长是谁

校长是一所学校的“掌舵者”,但调查发现,38%的大陆在校生不知道自己的校长是谁,高职高专院校在校生不知道本校现任校长的比例(44%)高于非“211”本科院校(34%),也高于“211”院校(21%)。

29%的在校生表示从未见过校长

在众多在校生看来,见校长是需“攒人品”的事。调查显示,平均每年能见到校长1次及以上的大陆在校生比例仅为37%。还有29%的大陆在校生表示从未见过校长,非“211”本科院校及高职高专院校在校生从未见过校长的比例更高。

74%大学生仅在大型会场上见到校长

对很多大学生来说,毕业典礼上接受校长“拨穗”,可能是大学四年离校长最近的时刻,这绝不是一句笑谈,74%见过校长的大陆在校生表示,见到校长的场合是“开学典礼、毕业典礼、校庆活动等大型会场上”。

8%在校生表示校长仍坚持授课

一般而言,校长在学术研究上也有较深的造诣,但因学校事物繁忙,很少有校长坚持授课。8%的被调查大陆在校生表示,本校校长坚持给在校生授课。近五成在校生对校长是否给学生授课并不知情。

20%在校生希望与校长一对一面谈

互联网和移动互联技术的发展,让沟通方式不再局限于面对面的交谈,21%的大陆在校生表示,希望与校长通过社交网络,例如微博、微信进行交流。不过,依然有20%的在校生希望有机会与校长一对一面谈。

毕业生最爱哲思启迪型校长演讲

毕业典礼是大学生走向社会前的“最后一课”,校长在毕业典礼上的讲话,对大学生而言也有特别的意味。每位校长的毕业演讲都有所不同,调查显示,在各种风格的毕业演讲中,毕业生最爱“哲思启迪型”演讲。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: