我国高被引论文数排名世界第四位
 
 

记者从国家自然科学基金委获悉:中国各学科论文在2005—2015年10年段的被引用次数处于世界前1%的高被引论文有15011篇,占世界份额的11.9%,排名世界第四位。

据了解,2005年至2015年(截至2015年9月)我国发表国际论文158.11万篇,数量比2014年统计时增加15.4%,居世界第二位,其中标注自然科学基金资助的论文比重达62.1%;论文共被引用1287.6万次,增加24.2%,居世界第四位;中国有19个学科论文被引用次数进入世界前十位,比上一年度增加3个学科;2014年发表在各学科最具影响力国际期刊上的论文数量为5505篇,排名世界第二位,其中标注国家自然科学基金资助的有3060篇,占55.6%。

2015年,除了在高质量论文数量上取得较快增长外,不少科技成果也令世界瞩目。“多自由度量子隐形传态”研究成果名列2015年度国际物理学十大突破,《自然》杂志以封面标题和全文的形式发表中国科技大学潘建伟、陆朝阳等在国际上首次成功实现多自由度量子体系隐形传态的研究成果;中科院物理所方忠团队独立发现外尔费米子,成果入选2015年度国际物理学十大突破;北京大学乔杰与汤富酬团队在世界上首次绘制人类原始生殖细胞转录组及DNA甲基化组景观图,成果以封面文章形式发表于《细胞》。该研究有助于加深对人类胚胎发育过程表观遗传学调控的认识,对研究胚胎发育基因重编程、疾病的遗传或隔代遗传等具有重要意义。

近些年来,国家科技投入不断加大,在科学基金持续资助和国家其他科技计划共同推动下,涌现出一批处于世界科学前沿、具有重要影响力的原创成果,为经济社会发展做出了突出的贡献。国家自然科学基金将在激励原创、培育源头、涵养人才等方面继续发挥作用,促进我国创新能力的不断提升。

 

文章来源:《人民日报》2016年2月23日十二版,详情请点击http://edu.people.com.cn/n1/2016/0223/c1053-28141178.html

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: