“教育均衡能像感冒 ‘传染’那么快就好了”
 
 

一听说记者感冒了,全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健半开玩笑地说:“要是教育均衡能像感冒‘传染’那么快就好了。”

“消除学校之间差距,比消除区域差距还要艰难。”当了多年的教育厅长,最让沈健头痛的是这个问题。

针对目前热议的多校划片方案,沈健回应道:“我最关心义务教育学校优质均衡发展,‘多校划片’也是希望在就近入学前提下,让孩子和家长有更多选择空间。要做好这项工作,在要求每所学校实现达到标准化办学的同时,还要有自己的特色。”

“江苏力争在2016年,70%以上学校达到省义务教育学校办学标准;到2018年底,小学和初中全面达到省义务教育学校办学标准。”开展了几轮义务教育学校办学标准化建设和“改薄”工程后,江苏在教育硬件上的均衡已不再是沈健担心的问题了

但是软件条件,特别是师资的均衡还需要更多努力,如加大校长教师交流轮岗力度,建立义务教育教师“县管校用”模式,通过组建学校联盟、教育共同体、集团化办学和对口帮扶等方式,让学校之间共享优质资源,这些方法都在江苏积极推进。

“现在江苏已经解决了‘有学上’的问题,进一步要解决‘上好学’的问题。”今年沈健最关心的“上好学”议题是关于学前教育的。

今年两会期间,沈健提交了一份议案,呼吁制定相关法律,大力发展公办幼儿园,鼓励普惠性幼儿园发展,进一步扩大公办园和普惠性民办园覆盖面。

“普惠性幼儿园建设要撒‘胡椒面’。”在议案中,沈健建议,根据学龄前儿童数量分布、流动趋势、保育教育需求等因素,制定和实施幼儿园布局规划,满足学龄前儿童就近入园需求。尤其要注意解决城镇和城乡接合部学前教育资源总量不足问题,要推进城镇小区配套幼儿园建设,新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月17日05版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/17/content_451352.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: