校友“豪捐”,该怎么看?
 
 

        据媒体报道,中国泛海控股集团及卢志强校友日前向复旦大学整体捐赠7亿元,创下了复旦大学校友单笔及累计捐赠金额的纪录。此次捐赠款项中,5亿元将用于“复旦泛海中心”的基本建设项目。对于校友为母校捐款,我们应该怎么看待?校友捐款尤其是巨额捐款又该如何规范使用?

比“豪捐”更值得关注的是母校归属感

  面对校友捐赠,大学更应当珍惜捐赠行为背后校友对学校的认同感,以更加负责的态度对待学生、对待教学,不断提升办学水平。

  单笔数亿元的捐款,刷新了复旦大学校友捐赠的纪录,也必然会在中国大学捐赠榜上留下浓重一笔。毕竟,国内大学接受校友捐赠的总体额度还不高。位居中国大学校友捐赠排行首位的北京大学,25年来接受校友捐赠的总额不过20.17亿元,平均每年8000万元。所以,一些媒体把卢志强此举称为“豪捐”,甚至把此前向大学进行过大笔捐赠的校友们一一扒了出来。不过,在笔者看来,数亿捐赠虽然吸引眼球,但对校友捐赠的关注决不能仅仅着眼于金额之巨。

  校友是大学的重要资源和财富。校友乐于向母校捐款,并且捐赠金额越来越高,表现出的是对母校的感恩,也是对母校的尊重和支持。近年来,成功人士及企业的社会责任感普遍提升,很多人在成功之后都会寻求不同途径回馈社会,提升自己的社会价值。大学能在其中占有一席之地,受重视的程度逐渐提升,说明大学的社会影响力越来越大,大学教育对于社会发展和进步的基础性地位以及价值引领,正在得到普遍认同。更多的人开始关心教育、关注教育,这对于教育发展无疑是个利好趋势。

  另一方面,国内大学多为公办体制,普遍习惯于依赖财政资金办学,对校友捐赠的重视程度远远不够。在西方高校尤其是许多名校,大学接受社会捐赠的经费常常是其办学经费的重要组成部分。大学接受捐赠的金额高低,甚至被视为衡量其社会声誉以及办学水平的重要指标。有资料显示,哈佛大学2011年的捐助基金超过300亿美元,耶鲁大学接近200亿美元。相比之下,国内大学的捐赠水平显然还很不足。在我国经济并不发达的现实国情下,国内大学更需要转变观念,多渠道筹措办学资金。

  校友捐赠可以提升大学的办学条件,获得校友捐赠是大学的荣誉。更应看到的是,捐赠也说明校友对母校拥有较高的认同感和归属感。如果学生们在校时对学校有诸多不满,毕业后与母校不再联系,成功后又怎会主动捐助母校呢?遗憾的是,这样的先例并非没有。此前媒体曾报道过有成功人士忽视国内而向国外名校捐赠的消息,无疑值得反思。今天的捐赠是对昨天的肯定。面对校友捐赠,大学更应当珍惜捐赠行为背后校友对学校的认同感,并精心呵护,以更加负责的态度对待学生、对待教学,不断提升办学水平,培养更多对母校有归属感的校友,为未来投资。

  面对校友捐助,无论是大学还是舆论,都不能只盯着被刷新的捐赠纪录,而应多一些平常心,把捐赠看成常态,把捐赠当成动力,反思差距,做好当下的工作,用好每一分捐款,这才是关键。高额捐款虽然是好事,但捐赠行为本身比捐赠金额更值得珍惜。这也意味着,大学应该善待每位校友、每位捐赠人,而无关金额高低。毕竟,校友的认同和支持才是对大学最好的褒奖。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: