“开网店卖学生”也是创新
 
 

         日前,“昆明学院人才店”进驻淘宝网引发热议。昆明学院校长办公室副主任介绍,开设“昆明学院人才店”的初衷是,利用“互联网+”创新高校就业工作模式,帮助毕业生向社会全方位地秀出自己,促进学生就业。

  昆明学院将65位毕业生的信息放在网店,并且每个标价1000元,确实很像在“卖学生”。不过,仔细研读媒体报道不难发现,“卖”只是一个噱头,其实质是推销学生。高校利用“互联网+”帮学生找工作,在某种程度上也算一种创新。

  通常而言,学生找工作需要到处参加招聘会,这既加大了找工作的成本,也不利于用人单位全面地了解学生。但通过网络上的“人才店”,学校能以很少的成本把学生打包推销出去,用人单位则能更充分地了解求职者。此举将大大降低就业成本,也有利于用人单位和学生减少就业盲目性,增强针对性。

  虽然“人才店”目前尚有争议,但从长远看,如果“人才店”蔚然成风的话,以后的招聘模式很可能会发生变化,用人单位可以去高校网站或者高校“人才店”,主动挑选符合自己要求的人才。现在用人单位通过猎头公司选择高管,已经与传统招聘不同,而互联网为用人单位主动寻找、选择普通员工,提供了更多可能。

  即便“人才店”还没热起来,而且目前仅有一所学校“吃螃蟹”,这种探索也有其价值。毕竟,这是一个创新之举,而且随着媒体报道增多,已在一定范围内形成热点。相信有兴趣、有需求的用人单位,会去网店看看——这已经在事实上拓宽了就业路径。对学校和学生来说,没有付出多少成本,成功一个就算赚了。

  概而言之,“开网站卖学生”的启示意义主要在两点,一是高校应为大学生就业提供更周到的服务,特别要学会用互联网手段帮助大学生就业;二是用人单位也应转变思路,学会用互联网手段选择人才。放眼未来,这很有可能成为潮流,而且不排除会有资本进入,通过类似网店或者APP,提供更专业化市场化的服务。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: