选专业莫被钱途迷住了眼
 
 

        高考刚结束,关于上大学的“回报率”问题再次引起关注。近日,麦可思研究院发布的“2015年中国大学生就业报告”显示,大学毕业生工作后的3年薪资与毕业半年后薪资相比上涨98%,超过城市居民同期平均薪资涨幅(17.4%)。报告称,大学教育的长期回报是明显的,读大学比不读大学在收入的长期提升中有较大优势。

  高考之后,接下来便是等成绩、报志愿。随着大学生就业形势日益严峻,考生和家长在填报志愿上更加谨慎,能否进入理想的大学、就读心仪的专业,不仅事关个人兴趣,也会影响今后的事业发展。为了迎合大众心理,目前社会上各类高考志愿宝典遍地开花,一些机构推出的填报志愿指南,多以就业前景、收入状况作为主要衡量指标,注重分析哪个专业更有“钱途”,未免有失偏颇。毋庸讳言,对于绝大多数考生而言,上大学的目的之一是找份好工作,“钱途”当然不可或缺。然而,着眼于最近三五年的时间做出的判断,并不能代表未来的发展趋势和走向,当下有“钱途”的职业未必有前途。如果过于注重眼下的“钱途”,无异于刻舟求剑,可能会得不偿失。

  注重专业“钱途”,反映出来的主要现象就是考生追报“热门”专业。其实,专业及院校的冷热是相对的,并没有明显的分界线。今天的冷门专业也许是过去的热门,填报时的热门专业可能在毕业时变成冷门。从就业的角度来看,专业冷热的变迁与国家产业结构调整、社会需求变化等密切相关,取决于人才市场上供求关系的变化。一些当时看来的“好”专业,或许到学生毕业时就成为不好找工作的“坑爹”专业。前段时间,教育部公布的近两年就业率较低的本科专业名单中,前几年还很时髦的生物科学、知识产权、广播电视编导等专业也纷纷出现在15个低就业率本科专业名单中。一度炙手可热的专业成为失业率大户,许多毕业生纷纷诉苦。这背后,既与许多高校“一哄而上”上马所谓热门专业有关,也与考生填报志愿时一窝蜂地涌向所谓热门行业、新兴专业脱不了干系。

  此外,专业与职业不同,大学生毕业后可能会从事与自己专业不同的职业,从这个角度来分析,“看钱途选专业”更显得意义不大了。日前发布的《2015年应届毕业生就业力调研报告》显示,大学所学专业对工作影响正在变小。实践也一再证明,大学学习并不局限于具体的知识,与它相伴的更重要的是学习的方法,以及学习习惯、专业方法和思维方式的训练。更应当明白的是,未来有太多的不确定性,人一生的职业并非一成不变,就业后从事跨专业职业并做出突出成就的人不在少数。比尔·盖茨在哈佛大学学的是法律专业,马云毕业于杭州师范学院外国语系,他们所从事的职业与所学专业并不对口,但这并不妨碍其成就一番事业。

  风物长宜放眼量,考生莫被所谓专业“钱途”迷住了眼。任何时候,适合自己的才是最好的。选专业,关键是综合考虑个人、家庭、学校、社会等诸多因素,要兴趣与前景相结合,而不是盲目跟风。读大学,究竟读什么?在笔者看来,学真知识、修真本领才是根本,真正能做到的人都不愁找到自己的安身立命之道。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: