先修课直通自主招生值得期待
 
 

        近日,清华大学和北京大学在慕课平台上推出数门先修课。据媒体报道,两校计划将大学先修课与招生培养环节对接,在先修课中表现特别优异的中学生,有望直接在自主招生中获得优惠认定。

  大学先修课在我国尚属新鲜事物,它是源于美国大学先修课的启发,为学有余力的高中生提供的大学课程。2013年北京大学、清华大学等重点高校联合北京十一学校等知名高中作了探索尝试,2014年中国教育学会专门启动了“中国大学先修课”试点项目,组织全国100所高中进行试验。而此次新闻的亮点在于,除了通过慕课平台授课外,更重要的是与高考自主招生直接挂钩。

  在三大高考自主招生联盟解体和取消奥数等特长加分的背景下,大学先修课直通高考自主招生,对于广大成绩优异的学生来说无疑是一种福音。至少,在高考自主招生方面,中学生又多了一个渠道。其实,2014年北京大学就曾给予过先修课成绩优异的学生自主招生免初审的机会,但只是特例,并未形成制度和方案。

  笔者以为,大学先修课更大的意义在于,有助于消解长期以来大学和高中教育脱节的问题,让中学生和中学教师提前了解大学的教育教学方式,而大学教师也可及早了解中学生的情况。同时,学生也可发现自己的学习兴趣,并借助大学先修课的学习,为大学教育打下坚实的基础。可以说,对于大学、中学和学生本身来说,都是有益的尝试。而直通高考自主招生,更是把这项教学改革推进了一大步。

  当前,为了落实教育规划纲要,我国教育改革如火如荼地开展,高考招生制度改革成为教育改革的焦点,尤其以高考招生制度改革来发掘和培养创新型人才,已成为全社会共同的期待。但从整体上说,我国教育改革,关注的焦点更多是教育公平问题。严格意义上,对于教育质量的关注还未真正引起重视。大学先修课,其实就是在保障教育公平的前提下,开始关注教育质量和高中生的个性化发展。可以肯定,大学先修课的探索,将有助于教育质量的整体提升。

  作为一种制度设计,大学选修课若全面和自主招生挂钩,还需加以严格的论证和周全的考虑。笔者以为,首先,大学选修课不是面向所有高中学生的课程,即便在美国,也只有成绩优异的学有余力的学生可以申请先修课学习。与此对应的,也不是所有的中学都能开设课程,它需要一定的资质和条件。其次,大学和中学的衔接不能停留在表面上,不能只是简单的开设一门或几门课程,而是要真正了解各自教学的特点和规律,认真进行课程设计,选择教材,配置师资等。再其次,大学先修课和自主招生挂钩并不是终极目的,不能异化成课程竞赛,加重学生学业负担。它只是发掘人才的一种手段,真正目的是培养学生的兴趣,发掘学生的潜能。最后,大学选修课的考核要严格把关,课程可以通过中学教师或网络慕课形式授课,但考核最好能由大学统一组织,确保公正公开,减少人为投机舞弊的空间。

  总之,大学先修课与高考自主招生挂钩,有助于推动高考改革的进程,有助于大学、高中教育的衔接,不妨一试。而随着改革的深化,大学先修课程的学分认证问题,也需相应全面提上日程。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: