高校就业服务面临“转型升级”
 
 

        “从目前的招聘情况来看,需求量比去年有所减少。”武汉理工大学学生就业创业指导中心主任赵北平坦言,建材建工、交通、汽车这三大行业是该校毕业生就业的主要领域,今年确实受到产业结构调整和经济下行压力的影响。

  在新常态下,高校毕业生就业创业工作当如何作为?近日,在大学生就业创业指导服务2015年国际学术研讨会上,打造就业创业服务升级版,实现从简单关注就业率向提高就业质量转变,从过去重视推荐毕业生向关心学生成长转变,从就业部门向教育部门简单反馈向协同育人转变,成为不少与会者的共识。

  增加就业岗位与学生期望值的匹配度

  “从整体来讲,用人单位有效需求在减少,伴随着产业转型升级,也许不仅今年如此,以后还会持续。我们从去年开始思考这个问题,不再仅仅注重就业率是多少,在统计的时候,更看重就业质量。”湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏表示,他们将就业岗位与学生期望值的匹配度,作为就业质量重要指标。

  选择大城市、稳定性的单位去工作,曾一直受毕业生“追捧”。曹敏说,近年来,湖南省内的毕业生就业率稳中有升,学生就业满意度逐年提高,重要原因就在于学校加强就业指导,引导学生关注自己的职业发展,“不论在北京还是在湖南,去西部,还是下基层,只要能发挥特长,生活与工作平衡,幸福指数很高,就体现了质量”。

  “除了提升学生就业满意度,加强创新创业教育成为当前我们工作的重要抓手。”曹敏说,大学生是推进大众创业、万众创新的生力军,深化高校创新创业教育改革,是促进经济提质增效升级的迫切需要,也是推进高等教育综合改革、促进毕业生高质量就业创业的重要举措。

  有数据显示,今年以来,全国已经有82%的高校开展了创新创业教育必修课或选修课,开设创业教育的课程门数比去年增加了14%,设立的创新创业资金达到12.2亿元,高校设立的创业基地数量也增加了18%,场地面积增加了近20%,大学生参与创业创新活动达到300余万人次。

  为学生提供尽可能丰富的就业“自助餐”

  “学校每天有一二十场招聘,即使受经济形势影响,像我们这样‘211’工程院校,应该不愁就业岗位问题。现在,我们工作的重点不再是向用人单位推荐学生,而是放在帮助学生根据自己情况,在多个职位信息中,进行定位和选择。”赵北平说,以学生的发展为中心,尊重学生的差异性,坚持分类培养和指导很重要。

  对学生进行就业分类指导成为不少高校的通行做法。山东大学就业创业指导中心主任朱德建介绍说,近年来,围绕学生发展,学校努力整合校内校外资源,给学生提供尽可能丰富多彩的就业“自助餐”,有利于学生进行个性化选择。

  朱德建举例说,对有创业意愿的学生,该校以创业学院为依托,通过名家讲座、竞赛培训、专利培训、暑期学校等一系列活动,为学生提供开放性、服务性的创新教育平台、训练平台、实践平台和交流空间。

  “10年甚至5年前,进入大学时,问自己是否创业的学生比例不会太高,但在当前的环境和氛围下,是否会创业成为大部分学生自我必问命题。高校如果没有紧迫和忧患意识,就会出现学生已经过河了,很多高校却还在摸着石头。”上海交通大学党委副书记朱健直言,针对日益庞大的群体对创业的思考和需求,有针对性地构建学生就业创业服务体系,是每一所高校回避不了的问题。

  从课程设置开始就融入“就业元素”

  “大学培养的人才质量如何,要由市场说了算。前几年,我们的基本做法是把就业信息反馈给招生、教务、学工部门,在当前的经济形势和就业形势下,要与市场需求接轨,我们必须更重视听取用人单位意见,将他们的评价反馈到人才培养的过程里,从课程设置开始就融入‘就业元素’。”朱德建说,人才培养是高校第一要务,就业作为出口,抓就业就是抓住了人才培养的“牛鼻子”。

  中国政法大学学生就业创业指导服务中心主任解廷民认为,目前正在编制“十三五”规划,为推动就业创业体制机制改革提供契机,高校要进一步明晰就业指导机构的职能和定位,要重新审视就业指导机构、创新创业教育在学校人才培养、发展规划中的作用。

  这已引起高校高层的重视。高校要认识到推进创新创业教育改革不是应急措施,也不是权宜之计,而是深化高校教育综合改革的重要突破口,也是提高大学核心竞争力的重要抓手。“我们要努力把创新创业教育打造成促进学生全面发展的重要平台,推动产、学、研、用相结合的关键纽带。”10月28日,在中国人民大学学生就业创业指导中心主办的创新创业教育国际论坛上,中国人民大学副校长洪大用明确表态。

  据了解,中国人民大学已经成立创业学院,该学院由学生就业创业指导中心牵头,商学院、法学院以及相关行政部门、文化科技园等共同组建,不仅实现了校内协同,而且作为学校面向全体学生深入开展创业教育、创业训练、创业实践的统筹平台,大力推进高校与政府、社会、地区、行业企业合作,进一步完善了创新创业的教育链条。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: