请对“研究生卖凉皮”多一些包容
 
 

        世界500强的外企部门主管,年薪20余万元。但为了创业,今年5月,27岁的庄栋辞职离开上海。揣着西安交通大学研究生毕业证,他重新站在母校对面巷口,开始新生活——卖凉皮。(《华商报》9月25日)

  放着年薪20余万元的外企部门主管不干,却甘愿做再普通不过的凉皮摊主,两种职业鲜明的反差真可谓“冰火两重天”,难怪让人莫名惊诧。在多数人看来,“名校硕士”“外企主管”与“卖凉皮”风马牛不相及,认为国家培养一个研究生甚为不易,应该学以致用、人尽其才,为他卖凉皮感到惋惜。表面看来,这种反差体现在职业观念上,本质上却是职业歧视在作祟。

  当前社会上对行业、职业及岗位的认识有很多误区,在人才的观念上出现“晕轮效应”,职业认知产生偏差,致使职业歧视极具普遍性。其实,对社会运行系统而言,职业并没有高低贵贱之分,每一个岗位都很关键,都要有人去从事。正所谓三百六十行,行行出状元,卖凉皮没什么不好,每个人都有自己的职业选择,适合自己的才是最好的。

  从现实来看,在大众创业万众创新的新形势下,以智慧和激情拥抱创新创业浪潮,这是互联网时代越来越普遍的生活方式。外企金领辞职练摊,看似不可思议,其实颇有深意,他练的是人生经历,在创业中收获梦想,实现其人生抱负。据了解,庄栋本科时就已做好职业规划:先进大企业干3年,然后去小企业干3年,之后选择创业。眼见自己的一个个想法被其他人实践并取得不错成绩,他不想再错过机会。

  不难看出,街头摆摊只是一个过渡期,“利用互联网+去改变凉皮”才是他创业的终极目的。值得注意的是,与当年北大毕业生陆步轩卖猪肉所遭遇的一边倒的非议不同,超过七成的受访者“表示支持”庄栋卖凉皮,这说明社会整体对于职业价值的认识已有较大进步。

  实现每个人的中国梦,就是让更多的人享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会。互联网时代,变化万千的市场为创业者创造了无穷机会,层出不穷的行业为创业者拓宽了发展通道,以创客为典型代表的创业浪潮迅速兴起,中国“大众创业、万众创新”的新时代已经开启。无论是谁,拥有何种身份,具备多高学历,从事自己喜欢的工作都应该视为一种常态,敢于放低身段、勇于创业就应该予以鼓励和包容,而不是成为一种新闻被猎奇。对于不理解的人而言,对传统的好职业抱有偏执的热爱固然可以理解,但也要学会正视现状,对敢于打破常规、勇于尝试的人多一些宽容和鼓励,批评之余少一些苛求。要用发展的眼光看问题,对于新生事物不能“只破不立”,而应允许其在实践中突围。

  如今是一个充满机遇的时代,但辞职创业同时面临着风险和挑战。于创业者而言,需要理解和包容,更需要扶持和引导,一方面为创业者提供更多的政策和资金扶持,另一方面也应注重创新精神和创业能力的培育,让更多的人“有梦想、有机会、有奋斗,有更多人生出彩的机会”。要知道,创业是国家经济发展的新引擎,而不仅仅是创企业、赚大钱那么简单。创业是一种思维方式和生活方式,关键是拥有一种创业的心态去生活,而不是“为创业而创业”,从而背离了创业的初衷,“忘记了当初为什么出发”。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: