高校要充分释放教师动能
 
 

政府工作报告提出,提升高校教学水平和创新能力,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。在高校创新发展过程中,如何构建高校和教师间和谐健康共同发展的动态关系?内蒙古师范大学党委书记傅永春代表认为,要特别重视将教师的动能优势纳入顶层设计的突出位置,适应高校新发展的新要求,创新机制释放出广大教师的动能活力。

记者:全面提升科研水平、创新能力,高校自身需要做出哪些努力?

傅永春代表:国家提出了“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案”“提升高校教学水平和创新能力”的发展目标,实现这个目标要下功夫构建大学人才成长的生态环境,配置好培育大师的土壤。高校要在注重人才引进的同时,更加注重对现有人才的培养,通过设定科学的发展目标,激发教师自觉追求的动力,最终实现学校发展愿景与教师自身追求的协调统一。

记者:如何发挥文化优势,引导教师释放潜能,提升高校核心竞争力?

傅永春代表:要运用好大学精神文化凝练及其自然传承的势能优势,注重大学精神、办学理念和校园文化对教师动能的引导,将教师的潜能与大学精神文化的功能衔接起来,激发教师的内生动力。每一位教职员工个人成长发展的过程就是学校成长发展过程,教师的教学科研水平、工作态度、工作能力和成绩就是学校的办学水平、工作态势、核心实力和业绩,每位教师练习跳高的过程就是一所大学长高的过程,高校的发展合力由是而生。教师的成长需要人文关怀,教师的价值需要通过对其能力和水平的认同得到印证。让广大教职工感到有奔头,让每个人的事业健康持续发展,让广大教职工的创造力和活力得到持续释放,才是最大的以人为本,也是提升高校实力的最佳途径。

 

文章来源:《光明日报》2016年3月15日08版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-03/15/nw.D110000gmrb_20160315_4-08.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: