学校发展 教育督导可以做啥
 
 

文新华,华东师范大学教授

教育督导制度现代化建设的核心任务之一,就是从教育现代化的国家战略目标以及从教育治理体系和治理能力现代化的高度,准确把握并充分发挥教育督导对学校发展的保障和促进功能。

坚持督政与督学并重,以保障和促进学校发展为教育督导的出发点和落脚点

教育督导不仅具有对学校工作进行督导的职能即“督学”,而且具有对政府教育工作进行监督的职能即“督政”。教育督导机构在履行职能时,必须坚持督政与督学并重。

督政的最终目的和结果是为了保障和促进学校发展。学校工作是政府教育工作的折射,督学有利于化解学校在工作中因政府原因而面临的困难以及产生的问题,从而保障和促进学校发展。在督学过程中,督导人员需要根据督导任务的要求和评估标准,在全面深入掌握真实数据信息的前提下,充分肯定学校工作的成绩,深入挖掘学校取得的经验,同时也必须善于发现学校工作中面临的困难,找出存在的突出问题和重大问题。教育督导机构在督学过程中,不仅要撰写和发布对学校的督导报告,提出整改要求,督促学校切实解决由于自身原因而造成的困难或导致的问题,而且要通过督学推进督政。一是针对具体学校因政府原因而面临的具体困难、具体问题,及时以公文专报形式报送政府分管领导提请及时解决,并抄送直接相关的政府部门(包括教育行政机关)要求依法及时解决;二是针对多数学校甚至各所学校因政府原因而普遍面临的共同困难、共性问题,应在对学校工作的一轮督导结束后,以学校督导综合报告的公文形式,报送政府分管领导,抄送直接相关的政府部门(包括教育行政机关),通过多种合法制度性安排和机制,推动困难或问题的尽快解决。

坚持监督与指导并重,以保障和指导学校依法自主办学为学校督导的出发点和落脚点

教育督导不仅具有监督职能,而且肩负指导职能。教育督导机构在履行职能时必须坚持监督与指导并重。教育督导是教育法律实施监督制度或监督体系的组成部分之一,是保障教育法律实施、保障教育改革发展和保障教育质量不断提高的行政监督制度和专门监督制度,是政府加强宏观管理的基本手段,也是决策、执行、监督三者相互协调中不可或缺的重要环节。

教育督导的本质是监督。推进教育治理体系和治理能力现代化,既要简政放权,也要加强监督、监管。学校依法自主办学的前提之一,就是要依法接受监督。教育督导是政府依法向学校放权、落实学校办学主体地位、激发学校活力的法治保障机制。因此,教育督导机构运用包括评估在内的各种方式对学校工作实施监督,不是要限制学校的依法自主办学,而是为了保障学校切实依法自主办学。

教育督导机构对学校工作的监督,又是为了指导学校更好地依法自主办学和更好地自主发展。在教育督导中,指导应贯穿于监督的整个过程。教育督导机构所制定的学校督导评估方案,应能指导学校更深刻地认识、理解和把握党和国家对学校工作的要求与标准,应能指导学校更准确地了解社会、家庭和企业等对学校工作的需求与期待;教育督导机构对学校自主制定的发展战略规划的指导,应能指导学校更自觉地坚持社会主义办学方向,更深入地探寻和坚持学校发展规律、人才培养和学生身心发展规律等;教育督导机构对学校自我评估工作的指导,应能指导学校通过自我评估肯定成绩,增强自主发展的自信,找到问题明确后续发展任务等;教育督导机构对学校工作的现场指导,应能帮助学校总结自身发展战略规划实施的进展,提炼学校工作经验等。

坚持以提高教育质量为学校督导的核心任务,指导学校工作促进学校发展

党的十八届五中全会提出,在“十三五”期间要将提高教育质量作为教育改革发展各项战略任务的统领。提高教育质量,是教育改革和学校发展的永恒战略主题,也是学校督导的核心任务。

首先,要坚持注重对学校工作的四项基本指导。以提高人才培养质量为中心,注重指导学校准确理解、切实遵守教育法律法规;注重指导学校深入领会、贯彻执行党的教育方针政策;注重指导学校学习和提炼先进、科学的教育思想理念;注重指导学校,改进和完善管理工作方法。

其次,要加强对推进学校现代化的指导。指导学校不断提高办学条件现代化水平,尤其要指导学校通过推进校园信息化,将“互联网+”理念运用到学校发展中等;指导学校不断提高教师队伍现代化水平,重点指导学校加强教师德育意识和德育能力、教学创新意识和教学创新能力、教师职业道德建设等;指导学校不断提高办学理念现代化水平,重点指导学校人才培养理念、教育质量理念的现代化,着力指导学校努力推进学校内部公平,使经济困难学生都能得到资助等;指导学校不断探索办学特色,鼓励校长形成各自的办学思想,指导校长引领教师形成各自的教育教学风格;指导学校不断完善现代学校制度,努力提高学校依法管理、民主管理、开放管理、自主管理水平;指导学校不断提高人才培养质量,重点指导学校坚持德育为先,坚持能力为重,坚持培养学生德智体美等方面全面发展,坚持引导和促进学生个性的良好发展。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月3日08版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/03/node_9.htm

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: