中国稳居全球科技研发榜眼
 
 

年初,美国国家科学基金会发布的《美国科学与工程指标》(以下简称“《指标》”)显示,中国科技在全球的地位日益突出,已成为不容置疑的世界第二研发大国。

中国的研发开支接近欧盟的总和,增长非常迅速

《指标》显示,全球研发支出总体呈上升趋势,集中在北美、欧洲及东亚和东南亚地区。美国仍然是世界第一研发大国,中国居第二位,中国的研发开支接近欧盟的总和。2003年至2013年,东亚和东南亚国家研发支出增长非常迅速,中国最为突出,大约占了全球研发支出增长额的1/3。

中国大学学位数量增速快,科技论文影响力提速惊人

科学与工程人才对于国家的创新能力和经济竞争力至关重要。《指标》显示,2012年中国授予的近一半大学第一学位在科学与工程领域,美国这一比例只有33%。全球科学与工程领域的大学第一学位授予总量约为640万,其中23.4%在中国,印度占23.0%,欧盟占12%,美国只占9%。

中国大学学位数量的增长要比主要发达国家快得多。2000年至2012年间,中国获得科学与工程学士学位的人数增长了3倍多,远远快于美国、欧洲及亚洲其他国家。此外,中国科学与工程博士学位授予数量仅次于美国,居世界第二位。

2003年至2013年,中国科技论文产出占全球的比例增长了两倍,从占6%提高到18.2%,接近美国。从科技论文影响力指标看,中国科技论文的影响力起点较低,但提高速度惊人。2001年至2012年间几乎增长了一倍,从0.4%提高到0.8%。美国科技论文影响力指标最高,为1.8%至1.9%。

知识密集型服务发展迅速,清洁能源发展势头强劲

《指标》显示,2014年全球高技术制造增加值为1.8万亿美元,中国占27%,居世界第二位,略低于美国的29%。新世纪以来,中国高技术制造增加值猛增,2001年至2014年间增长了10倍。

2014年全球知识密集型商业服务增加值为12.8万亿美元,中国占10%,不过知识密集型服务在中国发展迅速,目前已经超过日本,仅次于美国和欧盟。2013年全球知识密集型商业服务出口总额为1.5万亿美元,中国占7%,印度占比与中国相同,欧盟和美国合计占了近一半。

《指标》还显示,2014年全球清洁和可再生能源投资总额为2810亿美元,其中中国吸引的投资占31%,接下来是欧盟和美国。

文章来源:《人民日报》2016年2月24日十二版,详情请点击http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-02/24/nw.D110000renmrb_20160224_1-12.htm

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: