中学办得像大学,大学怎么办
 
 

        材料物理实验室、数学建模实验室、植物化学实验室、生物与环境实验室、化学分析实验室、创新实验室……你没看错,这是上海一所高中开设的实验室。宽敞气派的建筑,现代化的实验装备,高大上的实验课题,不能不让每一位来此参观的人肃然起敬。站在高一学生的名为“汽车尾气净化催化剂快速起效技术”的成果展版前,华东师大宣传部长解超向前来采访的媒体记者直言:惊呆了!

  这并非个例。在许多发达地区的重点(热点)中小学,硬件设施超过了普通大学,早已不是什么新鲜事。并且,随着国家和各地对教育的重视,许多边远地区中小学的硬件条件也有较大程度提高,甚至有后来居上之势。

  更实质、更具变革意义的改变,还在硬件之外。

  一是体现在教学管理上。北大附中、十一学校等探索多年的走班制和导师制,今年9月开始在北京市中学新高一年级大面积推开。有的学校走班制集中在实验班,涉及课程也限于数学、物理、化学、英语等。走班制打破了传统的班级管理制度,班级的概念在一些学校和学生里逐渐淡化,取而代之的是各种灵活机动的、松散型的组织。

  二是体现在学习内容上。从本文开头所举的上海某中学实验室就可以看出,现在一些中学的学习内容,已经大大超出了国家规定课本的范围。在不少城市中学里,拥有大把大把的博士、硕士教师,能开出几百门选修课程,甚至参与国家重点课题的研究,早已不在话下。全英文授课、国内外名校访学,这些年也常常见诸报端。

  对此,社会上也不乏质疑之声。笔者无意加入论争,想说的是另一个话题:中学教学改革力度如此之大,三年之后这些学生到了大学,大学该怎么办?

  实际上,一些名牌大学已经遭遇了此类挑战。据北京大学的一项统计,近年录取的理科学生中,25%通过竞赛保送,45%通过自主招生,27%通过普通高考,3%通过艺术体育特长等。前两类占70%的学生中,很多人在中学时代就已经学过了大学部分课程,并且学得还非常好,在各种层次的学科竞赛中得了奖。面对这样的学生结构,传统的大学教学形式显然已不适合。

  大幅度降低传统必修课的学分和学时,增加学科交叉、创新实践等方面的课程内容,是当前高校教学改革的一个方向。但在实施过程中却困难重重。在9月23日举行的高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会上,北京大学生物基础实验教学示范中心主任许崇任说,目前北大本科人才培养体系中,涉及生物的有生命科学学院的生物科学、生物技术专业,有生命科学学院、医学部立足拔尖人才培养的强化挑战班,有元培学院的整合科学方向,有物理学院、化学与工程学院、工学院的交叉学科方向,如合成生物学、化学生物学、生物医学工程,环境、心理、古生物等相关专业也开设了生物方面的必修和选修课程。

  按许崇任的理解,生物正在变成一个基础科学,学生来源的多层次,修课要求的多样化,学科整合的大趋势,让大学面临师资水平、实验设施、办学经费等多方面的压力。北大尚且如此,其他高校可想而知。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: