调查:专业细化难,64.9%受访者归因专业设置不合理
 
 

        如今,很多高校在高招时都会采用大类招生的方式,即高校将相同或相近学科门类专业合并,按一个大类进行高考录取招生,希望藉此减少学生因高考“一考定终身”而错选不理想的专业。但由此衍生出了入校后专业细分的问题。

  日前,中国青年报社会调查中心通过益派咨询对1471人进行的一项在线调查结果显示,21.4 %的受访者的大学采用过大类招生方式。40.2%的受访者认为按大类招生更有利于学生科学选择专业。专业细化难,64.9%的受访者认为是专业设置不合理。58.6%受访者认为在分专业前应引导学生发现、培养自己的兴趣和专长,49.6%受访者认为高校专业细化应该尽量尊重学生意见。

  参与调查的受访者中,初中及以下学历受访者占0.1%,高中、中专、中技学历的受访者占5.0%,大专、高职学历的受访者占23.4%,本科学历的受访者占61.5%,研究生(硕博)学历的受访者占10.1%。

  40.2%受访者认为按大类招生更有利于学生科学选择专业

  袁一超是山西某高校理科实验班的第一届学生。“我们是工商管理大类,大学前两年学习经济、管理、会计三门功课,大三再细分专业。”袁一超说,他当初入学时,学校工商管理的录取分数线在全校理工科专业中排第二档位,学校希望跨专业培养学生,让学生接触更多的知识。

  在北京某央企就职的毛炳强本科毕业于山东理工大学。他进大学时,学校不分专业,只有大文科、大理科,两个大的类别。“大一全校只学高数、英语、政治等公共课,根据这一年的成绩排名,报考相关学院,大二到学院继续学习公共课。”毛炳强说,他所在的电气与电子工程学院,公共课是电路等课程,到大二下学期再依据这一年的公共课成绩排名分专业。

  调查中,21.4%的受访者所上大学采用过大类招生方式,59.3%的受访者的大学没采用过,19.3%的受访者表示不好说。29.9%的受访者支持大类招生,34.5%的受访者不支持,35.6%的受访者觉得不好说。

  “大类招生是一种创新,能让我们学习不同的专业课程,融汇贯通,分到管理专业的学生毕业论文都是跟经济相关,也是因为有大一大二时的学习基础,而且毕业可以直接拿两个学位。”袁一超比较支持大类招生的方式。他说,刚进大学的时候很多学生对专业不了解,一窝蜂想报会计专业,觉得会计学实用性强一些,但是两年的学习之后,有的人发现自己喜欢搞实务,有的人喜欢经济学的研究方法,有的人对管理学有兴趣,分专业就顺理成章,“当然也有人不满意,这个时候学院老师都会对学生进一步了解、沟通”。

  但是他同时表示,由于他们是第一届学生,学校在课程安排方面还有一些不足,“两年之内不可能把这些专业的课程全部学完,最后每门专业的基础都不是很扎实,我后来分到管理专业,还得重新补修一些课程。”

  调查显示,40.2%的受访者认为大类招生专业细化前给了学生了解大类下专业的机会,更有利于学生科学选择专业;38.1%的受访者认为这依然难以减少跟风选专业问题。

  64.9%受访者认为是专业设置不合理导致专业细化难

  大类招生之后,专业细化环节往往出现问题。日前,南华大学抓阄分专业的做法引起争论。

  本次调查显示,10.4%的受访者认为这种分专业的方法公平,可避免暗箱操作;58.7%的受访者觉得这忽视了学生的意愿,是教育上的懒政;20.5%的受访者将此看作是无奈之举。

  “南华大学抓阄分专业的做法也是不得已为之。学生对于热门专业、冷门专业的选择偏差太大、不均衡,但各专业的师资是确定的,这里有一个学生的个人需要跟学校的专业结构之间的矛盾,这是本质问题。”华东师范大学高等教育研究所教授戚业国指出,学校的专业教学质量之间相差太大,好专业太强,其他专业太差,一些新设专业更是师资力量较弱,学生不愿意学,但是新设专业也要办学,就得安排学生过去。

  戚业国进一步介绍说,大类招生的本意是重点大学培养宽口径、重基础。“现在就业市场化,专业的供需差距大,大学里不知道市场变化,因此,就淡化专业,强调基础教学。这样,学生综合能力比较高,适应性较广,专业能力在公司里培训后都可以胜任”。另一方面就是考虑到学生的兴趣,因为刚入学的学生不知道自己喜欢什么。在他看来,大类招生的想法很好,但是操作中遇到了很多问题。

  为何高校大类招生后,专业细化遇到各种问题?调查中,64.9%的受访者认为是专业设置不合理,一些专业无人愿意读;53.2%的受访者认为是因为专业发展不平衡,师资力量、就业情况有差别;49.7%的受访者归因于学校过度扩招,好专业供不应求;44.1%的受访者认为学生对专业选择缺乏理性认识;32.6%的受访者觉得学生对自身兴趣和优势不了解;29.6%的受访者认为专业选择关系学生未来前途导致专业细化难。

  58.6%受访者建议分专业前引导学生发现、培养自己的兴趣和专长

  “我们学院的电气工程及其自动化专业(以下简称电气专业)是王牌专业,毕业后可以去电力局,当地的市局、县局都要人,直接进,不用跑招聘会,只要单位名额足够。”毛炳强介绍,就业单位很注重专业对口,就招这个专业,其他专业想去很困难。

  但当时可以报电气专业的毛炳强却根据自己的爱好选择了自动化专业。“自动化与仪表有关、与控制有关,这些都是我喜欢的”。后来经过进一步深造,毛炳强找到更适合自己的工作。

  他建议,学校要对学生进行宣讲,讲清楚这个专业就业、科研的方向,引导大家发现自己的兴趣,不能仅仅看就业,要结合自己的兴趣报专业,对自己负责,这也是为以后几十年的工作着想。“还可以通过其他能力的培养、深造等使自己更有竞争力”。

  高校如何做好专业细化?调查中,58.6%的受访者建议分专业前引导学生发现、培养自己的兴趣和专长;49.6%的受访者建议尽量尊重学生意向;48.8%的受访者建议引导学生辩证地看问题,避免盲目追逐热门。

  袁一超认为,对每个专业的学习方法、未来的就业等有一个全面的了解很重要,这样才能理性选择,“现在没有绝对的热门行业,社会变化特别快,适合自己的专业才是最好的专业”。

  此外,还有44.8%的受访者建议分专业通过考评择优录取。

  毛炳强认为,自己大学根据公共课成绩排名分专业的方式考察学生的能力,比较客观,“学校给了每个学生机会,大家从自己的成绩中也能知道能报考哪个学院、哪个专业。而且整个大学过得很充实,因为好的专业往往好就业,想上好专业就不能松懈”。

  对于专业细化,37.3%的受访者建议增加专业课教师与学生面对面的指导实践;32.2%的受访者建议对冷门但市场急需专业加大扶持力度;23.0%的受访者建议及时停办教学质量差的冷门专业;26.2%的受访者建议每年根据市场需求调配学校专业、名额设置。

  戚业国指出,研究型大学的培养要求和应用型大学的培养要求不同,综合大学靠学生综合能力就业,而应用型大学靠专业能力,岗位对专业的对应程度要求高,偏差就大,所以不太适合大类招生,可以在跨度不大的专业之间有一些适当的融合,但专业之间不能相差太大。“另外,综合大学的冷门专业有国家需要,未必是面对市场的,比如考古,而应用型学校的专业应该面向市场,根据市场需求调整专业结构”。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: