大学开设“恋爱课”,没必要群起攻之
 
 

        2015新学年首周,天津大学学生拿到的选课手册中赫然列着一门《恋爱学理论与实践》课程。该课程2学分,将于寒假后的下学期开课,分理论和实践,“学以致用,交到对象,可以酌情给满分。”(9月21日 新华网)

  一石激起千层浪,对于高校开设“恋爱课”,不少网友表示反对,有的指责学校“变态无聊,不务正业,误人子弟。”;有的说“现在大学啥都不缺,就是缺德;有的网友甚至直接表示:“这样的学校直接关了算了”。总之,瞬间此事被千夫所指。仅仅是一门由团委组织的选修课就如此“罪大恶极”,而被群起攻之吗?显然是有点过火的。

  大学开设“恋爱课”,为什么会被千夫所指呢?我想是受婚姻恋爱登不上大雅之堂的传统观念的束缚吧。这样的传统观点早已不适合这个不断发展的时代,更何况是在海纳百川,兼收并蓄的大学校园呢?

  当代大学生是否需要开设恋爱课?我想这个问题是肯定的。首先大学生从年龄上讲,正处在谈恋爱的阶段,在这个时候对其进行恋爱方面的教育也正当其时。其次是许多大学生在恋爱方面存在着明显的先天不足,一是不会恋爱,不知道如何与异性相处;二是在恋爱上花钱大手大脚,甚至热衷于相互攀比;三是缺乏沟通、交际和处理情感纠葛的能力,遇到情感问题和挫折根本不知道如何正确应对,有多少大学生因为失恋后心理承受能力太差,对恋爱的认识太浅薄而自杀,甚至伤害他人,做出违反法律法规之事。

  中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对2001人进行的一项在线调查显示,关于自己大学最遗憾的事情,41.3%的受访者认为是没有谈过一场恋爱。大学是青春的尾巴,很多人匆匆而过,留下不少遗憾,能够在“恋爱课”上学到正确的恋爱方式,好好把握一份美好的恋情,让自己的大学不留遗憾,何乐而不为呢?

  大学教育在不断改革不断探索,“恋爱课”开设也是必要的。只是我们需要谨慎的是这门课程所教的内容,应重在教会学生如何树立正确的恋爱观,学会和异性交往中的礼仪和常识,掌握说话技巧等,让学生能够正确的对待爱情,倡导积极向上的爱情观。一看到大学开设“恋爱课”就群起攻之,这实在没必要。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: