“择校热很大程度上得到了缓解”
 
 

“择校热很大程度上得到了缓解”

——政协委员热议深化教育综合改革

3月11日,教育部副部长刘利民来到全国政协教育界别42组,听取委员们对教育综合改革的意见和建议。

“13岁的女孩子读书,都有白头发了。我想问问利民部长,孩子们为了上名牌大学,竞争是增强了,还是减弱了?曾有人跪求我帮忙解决子女入学问题,给我触动很大。为什么我们的孩子进小学、中学、大学,心理压力这么大?”全国政协委员、中南大学校长张尧学问道。

张尧学话音刚落,会场上热闹起来。大家开始交头接耳讨论起择校问题。

对张尧学的问题,刘利民回应说:“择校问题虽然现在没有最终得到解决,但已经在很大程度上得到了缓解。全国19个大城市,一市一案出台了就近入学方案。第三方评估显示,总体上,择校热得到缓解。政府在资源配置上,还存在着学校和学校间的差异,各学校都有自己的特点,择校热在逐步缓解。”

“现在各地政府基本上把普及率放在学前教育发展的第一位。但是,‘萝卜快了不洗泥’。现在幼儿园教育质量普遍不高。有教师队伍问题,也有玩教具等设施设备不到位的问题。”全国政协委员、北京师范大学教授刘焱说,“幼儿园没有运行经费就不能聘用足够的教师,幼儿园班额大,师幼比低,有些学校一个老师看四五十个孩子。这样的幼儿园不如不办,影响幼儿身心健康。”

“没必要控制高校教师编制和职称。应该将职称评审下放到高校。”全国政协委员、南京师范大学党委书记宋永忠说。

“学术和行政的关系怎么处理?在地方高校里,普遍的情况是院长更愿意当处长,这是很不正常的。因为处长有资源的调配权,而院长没有。院长一年见不到几次校长,但校长每周都会见处长。这个状况必须改变,否则我们的生产力和生产关系很难改变。”全国政协委员、上海科技大学副校长印杰说。

一个半小时很快就过去了,委员们就学前教育、小语种人才培养、择校、农村教育、高中免费、高校评估、考试制度改革等问题热烈建言,刘利民耐心听着,并一一做了回应。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月12日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/12/content_451019.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: