教育部长回应教育改革热点
 
 

在十二届全国人大四次会议记者会上,教育部部长袁贵仁透露,2016年全国将有26个省份选择高考统一命题,北京、上海、天津、江苏、浙江则仍为分省命题。同时,袁贵仁还就乡村教师、留守儿童、大学生创业就业等教育改革热点问题做了回应。

对留守儿童要“三个优先”

乡村教育,一直是大家关注的焦点。

“农村教育是我国的短板。办好农村教育,关键在教师。多年来,国家采取了一系列扶持政策,比如免费师范生教育、特岗计划等,不断提高农村教师队伍建设水平和农村教育水平。但是,教育的城乡差距也是客观存在的。现在,我们要建设好农村教师队伍,让他们下得去、留得住、教得好。为此,国务院去年印发了《乡村教师支持计划》,对乡村教师队伍建设作出全面部署。”袁贵仁介绍,统一城乡教师编制标准、拓展乡村教师的来源渠道、切实提高乡村教师待遇、职称评聘向乡村教师倾斜等,都是推动落实该计划的重点任务。“目前,全国31个省(区、市)都已做出实施方案并开始推进。”

对于同样受到关注的留守儿童,袁贵仁表示,留守儿童是我国在城镇化过程中出现的新群体,由于远离父母,亲情缺失,监护不周等,出现了一些问题,令人痛心。“教育部门要做到三个优先,即寄宿制学校优先安排留守儿童,营养餐供给优先满足寄宿儿童的需要,上下学的交通安全,优先满足留守儿童的需要。同时,还要加强对留守儿童的心理健康教育,培养他们独立、自立的精神。”

坚持九年义务教育

“未来,我国义务教育是否会进一步延长?”针对这一问题,袁贵仁强调,“十三五”期间,我国义务教育仍为九年,不会延长义务教育的年限,而是要把重点放在将义务教育办得更好上。政府工作报告提出,对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费。这说明尽管是九年义务教育,但高中阶段也会逐步实现免费教育。“学前和高中不是义务教育,但都在延伸、普及的年限和范围之内。”

袁贵仁表示,政府工作报告提出,要普及高中阶段教育,这意味着国家已经明确中国的教育普及是十二年,即九年义务教育加三年高中阶段教育。“此外,还要逐步推进中等职业教育实现免费。现在,我国中等职业教育免费已达90%,20多个省份已全部实现了中职免费,中职教育的全面免费为期不远。”

“四件事”助推大学生创新创业

数据显示,今年高校毕业生达765万人,比去年增加16万人,就业、创业再度成为热词。

对此,袁贵仁用“四件事”概括举措:第一,要会同有关部门,做好已经启动的大学生就业促进计划和大学生创业引领计划,鼓励毕业生勇于创业,积极就业;第二,认真细化落实国家对大学生就业、创业的优惠政策,并且通过多种方式,让每一位毕业生深入了解,充分利用国家的优惠政策,使他们能够更好地就业、创业;第三,加强就业指导,充分收集和广泛发布就业信息,召开多种类型,甚至针对不同群体的招聘会,为学生和用人单位之间牵线搭桥;第四,开展精准帮扶,一人一策,使他们都能找到理想的工作岗位。

“创新创业教育不是说让每位学生都能成为企业家,而是要让他们形成创新理念、思维和素质,为我国实施创新驱动发展战略服务。”对于创新创业教育,袁贵仁表示,教育部及相关部门要与学校紧密配合,为学生开设创业课程,聘请创业成功者为他们作报告、授课。要指导学生的创业实践,提供实践场地及必要的资金支持。此外,对有创业意愿,有明确创新创业项目,且前景看好的学生,可以保留学籍创业。

袁贵仁指出,就业是民生之本,要以创业带动就业。“应当说,在各方的共同努力下,大学生就业创业总体态势良好,初次就业率连续13年保持在70%以上,创业人数逐年增加,增长明显。”

 

文章来源:《光明日报》2016年3月11日03版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-03/11/nw.D110000gmrb_20160311_2-03.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: