聘名人兼职要看实际需求
 
 

        近日,中国政法大学聘任乒乓球奥运冠军邓亚萍为该校兼职教授一事引发公众热议。该校部分师生以及舆论对邓亚萍的任职资质和聘任程序提出质疑。随后,中国政法大学回应称,聘任符合规定。(《北京青年报》12月8日)

  公众对“邓亚萍担任大学兼职教授”一事的关注和质疑,应当引起高校的警醒和反思。

  大学教书育人的使命传统上主要由专职教师履行,其他教学人员包括少量代课教师,还有些访问教授或兼职教授等,会不定期为学生上点课,开一些讲座。随着高等教育的发展,当下人才培养不再只是教会学生现成的书本知识,更要培养学生从事实际工作的能力和创新素养等。为此,大学师资队伍的构成发生了重大变化,不仅专职教师要具有一定的实践经验,成为“双师型”教师,而且大学需要更多地从工商业和社会事业部门聘用具有丰富实践经验的技术和管理人才。由于这些人大多不能脱离实际岗位到大学专职从事教师工作,大学只能将他们聘为兼职教师,以弥补专职教师的不足。刚开始,这类兼职教师的数量很少,但近些年以来,大学对这类兼职教师的需求越来越大。纵观国内高校,聘请的兼职教师绝不仅限于像邓亚萍这样的体育界人士,还包括工商界、文艺界、媒体界人士等。聘请兼职教师在国内高校中间已成为一种较为常见的现象。

  应当说,发挥好兼职教授的作用是新时期高等教育发展的必然要求。尽管兼职教授名为兼职,但其实际发挥的作用已发生重大变化,在一定意义上,他们甚至能够主导相关专业领域人才培养的方向。这是一种兼职人员的“专职”作用,如果能把兼职教授的“专职”作用发挥好,大学将可以有效提高人才培养工作的社会适应性。

  但是必须指出,高校聘任兼职教授应当基于育人的实际需要,而不能仅仅为了撑门面,特别要避免追求名人的所谓光环效应,不能为了提升学校的知名度或出于其他功利性目的,用兼职教授的荣誉去笼络或讨好社会名人;更不能为了换取某些所谓的“好处”,把兼职教授的头衔作为一份“礼物”去迎合某些权力部门人员。这些都不是大学应有的作为。

  须知,兼职教授不是谁都可以充任的,必须满足专业对口、能力齐备、师生认可等基本条件,从而让兼职教授真正起到应有作用,成为高校师资队伍的“活水”和有益补充。因此,大学兼职教授不应是虚职,而应是实职。有鉴于此,大学应当建立完善的兼职教授工作机制,明确兼职教授的职责权利和工作要求,在人才培养过程中,有效发挥他们的专业特长和实践经验。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: