高校学子的选择:“回家看看”还是“出去转转”?
 
 

        期盼已久的国庆长假来临,南昌航空大学大二学生梅琴却为是回家还是出去旅游的问题而烦恼。最终,她选择了先回家呆两天,再到安徽芜湖找同学玩几天,然后直接回学校。“虽然这样跑会很累,但不用两头纠结了。”梅琴说。

  每年国庆长假期间,是“回家看看”还是“出去转转”的问题,困扰着许多高校学子。

  今年国庆长假期前夕,国内知名大学生社交网站人人网对高校学子的假日选择进行了调查,共有3124名学生参与,其中男生1556人,女生1568人。调查显示,有48.4%的学生选择“十一”出门旅游,13.9%选择回家,10.7%选择在校闲待。而选择回家的大部分为大一新生,且多为本地生源或周边省市生源。

  记者采访也发现,与过去一放假就回家或呆在学校不同,近年来,随着人们生活水平的提高和交通条件的改善,利用假期“出去转转”成为越来越多高校学子的假日选择。

  国庆长假,在中科院上海药物研究所读研的小夏有事回家了,但打开手机,却发现朋友圈被同学的各种出游照刷屏。“坐在家里,也看了很多风景。”小夏笑着说。

  记者采访发现,越来越多的高校学子选择“出去转转”而非“回家看看”,除了生活水平提高外,还在于通信技术的发展让他们平时与家人联系增多。

  在校大学生多为独生子女,经济条件相对宽松,想出去玩却苦于没钱的问题有了更多渠道解决。人人网的调查显示,选择出门旅游的学生中,由家长提供费用的占46.7%,自己从每月生活费中积攒的占40.1%,另外不少人选择用信用卡分期付款购买旅行产品。

  分期乐是国内一家深受大学生喜爱的网络分期购物商城。今年国庆期间,分期乐推出“国庆旅游三大宝”活动,助力大学生出行。记者在其推介网站上看到,活动期间,大学生可领取到最高3000元的免息旅游专属基金,之后通过每月生活费或兼职、打工等分期还款。

  如果实在没钱,高校学子们还可以选择“穷游”。“一日游路线参考:司门口—户部巷—黄鹤楼—长江大桥……”国庆长假前夕,武汉一大四学生在网上分享了她自制的“武汉穷游攻略”,获得许多网友转发、点赞,一些网友还表示想去“试试”。

  “世界那么大,我想去看看,虽然‘看不起’大景点,到处转一转也是好的。”梅琴说。


 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: