调查:休学创业,大学生怎么看
 
 

        继去年年底,教育部下发《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,其中“高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业”引发社会关注之后,国务院办公厅日前印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,要求“高校要实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程,保留学籍休学创新创业”,让“休学创业”再次成为热词,引发社会的高度关注和热议。

  叶茜是上海师范大学商学院金融工程专业大二的学生,从安徽考入上海攻读金融专业后,心里便萌生了创业的想法,她觉得“休学创业”政策的出台让自己有了更多的选择。

  今年寒假期间,叶茜发起成立了调研小组,在上海、天津、安徽3个省市调研,收集了916份调研问卷。调研发现,有33%的在校大学生知晓“允许大学生休学创业”的相关政策,在33%已经知晓大学生休学创业政策的群体中,有63%的大学生对“休学创业”政策表示支持,他们认为允许“休学创业”是教育改革和教育观念的进步,大学时期是一个人最有想法、最有创新能力和个性思维的时期,弹性学制的设立,弥补了当前大学实践教育的缺失,保护了大学生的创新能力。

  调查中,大部分受访的大学生认为创业成功的难度远大于就业成功。毕业于上海师范大学广告学专业的小王在大二就注册了自己的广告公司,大学毕业之前,已经成功为自己赚到了第一桶金。但是毕业一年之后,小王暂停了公司业务,开始找工作。他说:“公司创办之初,主要承接广告设计和企业的宣传片,当时一起打拼的都是同一个学院的兄弟,吃住都在学校,公司的门店租在奉贤郊区,学校还帮我们争取到了专项政策补贴,投入成本不高。毕业之后,我们在市区租房,业务的拓展需要更多的人力和资源投入,人脉、资金都成了问题,原先一起创办公司的同学有的毕业就去找工作了”。

  上海师范大学工商管理专业的大学三年级学生陈颖,不久前刚刚获得了校内创业计划大赛的二等奖,得到了由美国韦伯州立大学提供的3000美金的商业计划竞赛奖金。问及是否有休学创业的想法,陈颖回答:“我想用一年的时间寻找合作伙伴,再把创业计划书完善一下,了解下其他团队成功和失败的经验,这些内容我不用休学也可以完成。”

  记者在采访中了解到,大学生在休学创业后,因学生身份和创业状态的矛盾,他们的医疗保障、学籍存放、复学年限等问题还很模糊,学校也没有针对性的解决方案。今年2月10日,教育部针对“休学创业后配套政策”给出回复:根据教育部2005年颁布的《普通高等学校学生管理规定》要求,学生申请休学由学校批准,休学期限由学校规定,休学学生应当办理休学手续离校,学校保留学籍。

  有高校老师指出,“允许休学创业”不是一纸文件能解决的,从政策出台到落实实施细则还需要很长时间,学生、学校在实践中会遇到很多实际问题,政府应当加强配套研究,出台相应细则,让政策具有连贯性并明晰化,才能让休学创业者无后顾之忧。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: