私家车不应该出现在校园
 
 

        18日晚上,一名大一新生在山东建筑大学的操场上散步时,被一辆轿车撞断了腿,现在已经截肢了。目前,肇事司机已经被警方控制。同学们告诉记者,到了晚上的时候,很多同学会来土操场跑步、散步。操场本来是学生锻炼休闲的地方,小轿车竟然堂而皇之地进入操场。(9月19日山东广播电视台)

  随着人民生活水平的提高,私家车慢慢进入了普通家庭,交通方式的巨大进步给民众出行带来了方便。但是我认为,在校园内是不应该出现私家车的。

  学校是学生接受教育的地方,应该时刻保持一个学习的氛围。在小学阶段,数学应用题经常出现拖拉机以什么速度从校外经过影响时间最短,或是距离多远才不会影响到学校。汽车若在校园内行驶,鸣笛势必会对安静的学校造成影响。教室里学生听得聚精会神,老师正讲得慷慨激昂,突然一阵汽车鸣笛声打断老师、学生的思路。等这阵声音过后,又要好久才反应过来刚才讲到哪里了。这对学生接受知识是有一定困扰的。

  其次,学校在上下课期间人流量巨大,汽车在校园内行驶极易发生交通事故。操场一般说来人流量不及马路,这位大一新生在操场散步居然被撞断了腿,那我们如何保证在学校的马路上不会出现相同的事故呢?在学生的潜意识里,学校还是一片安静的乐土,不会出现交通事故。但这只是学生自己以为,出了事谁来负责?

  中学时代,我幻想的大学校园是没有私家车,没有鸣笛声,学生在路上有说有笑的走着,交通工具有学生自己的脚踏车,还有学校专设的校园巴士。进入大学,我在路上和朋友说笑,看见过从我身边飞驰而过的脚踏车,坐过拥挤的校园巴士,但是我也在路上被私家车撞过。凭良心来说,那辆车并没有伤到我,只是从我身旁擦过并没有停下来,但是想想都觉得后怕。若是当天那车像新闻中所说的是在飙车,我现在又在哪?并不是因为我曾经被车蹭到过我才反对校园内出现私家车,是因为出现过事故才更要防范再出现事故。

  实际上,现在进出大学校园的车辆已经够多了,学校的公务车及教职工的私车,已经在与我们学生争抢地盘;现在经济发展私家车越来越多,如果不限制,进学校的车将到处都是,甚至还有说不清道不明堂而皇之地经常接送女生的车,既不安全又不安静还不雅观,还让人浮想联翩,若校园再不对私家车说不,怎么得了?

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: