毕业勇敢说“再见”
 
 

        又是一年毕业季,伤离别,说再见,不舍和迷惘在炎热的夏天如同热浪一般裹挟着每一个年轻的面庞。

  教育部公布的数字显示,2015年全国高校应届毕业生总人数将达到749万,再创新高,比2014年新增22万。巨大的就业压力,让有的毕业生产生了“毕业恐慌”,患上了“成长依赖症”,他们不找工作,不愿毕业,以各种方式“赖在学校”。

  对未知的恐惧应该是病根。正如日前,一条“毕业意味着什么?”的热门微博调查所揭示的那样,有人说,毕业意味着“你将失去形影不离的朋友”;有人说,意味着“你要步入一个新的环境”;有人说,意味着挑战和机遇;也有人说,意味着失业和分手……

  应该说,毕业意味着选择。工作也罢,读研也罢,返回家乡也罢,出国留学也罢,终究只是一种选择。正如美国作家罗伯特·弗罗斯特在《未选择的路》一诗中描绘的那样:黄色的树林里分出两条路/可惜我不能同时涉足……

  作不同的选择,走不同的路,会看到不一样的风景。可是不往前走走,又怎么知道呢?面临选择,最怕的是畏葸不前,也许只要你大踏步向前,即使起初荆棘满地,也终会迎来阳光坦途。但不管选择哪一条路,确定是深思熟虑的决定,而不是脑门一热的冲动;确定是心之所向的追求,而不是随波逐流的从众。

  一条路,一次选择,并不会完全决定人的一生。人生有很多次选择,每一次选择都是一种成长和机遇。毕业只不过是人生必经之路上的一个岔路口,它给了我们一个选择未来方向的机会,也给了我们改变提升的机遇。很多成为传奇的人物,年轻时都不是一帆风顺,在人过中年之后还不断转型调整,重新选择人生道路。

  选择并不一定意味着放弃,有时它只是排序。综合时间、空间等因素,我们把所有的选择按重要性和紧迫性一一排序,最终我们很可能会选排在第一的那条路。然而,这并不一定意味着我们放弃了其他的选择。因为,人生很漫长,我们正年轻,在以后适当的时机我们仍有可能重选当年未走过的路,重圆那些年未竟的梦。

  所以,不要害怕选择,不要放弃希望,毕业不是陷阱,而是机遇,一个给我们整理行囊、反思人生、重新出发的机会。勇敢地留下一条道路,等改日再见吧。那些年许下的诺言,一定还有机会实现。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: