“已育”成女大学生就业砝码?
 
 

又快到“三八”妇女节,在这个大学毕业季里,女大学生的就业问题再度引起关注。

现象:女生学历越高越受歧视

近年来,在“大学生就业难”的大背景下,女大学生尤其女研究生的就业问题较为突出,比如不少女大学生在求职时遭遇过“性别歧视”,而解决女大学生就业也是部分高校就业工作的重点。

记者了解到,今年部分省市妇联、高校就在妇女节前夕举办女大学生专场招聘会,为女大学生求职就业提供专业咨询和有针对性的指导。而这一举措很大程度上源于近几年在“大学生就业难”的大背景下,女大学生的就业问题尤其突出。

2015年中国人民大学国家发展与战略研究院的研究报告指出当前大学生就业过程中的性别歧视比较严重。报告显示,在使用同样简历的情况下,男性大学生接到面试通知次数比女性高42%;学习成绩和学历对降低歧视没有帮助,实际上,学习成绩越好、学历越高的女性大学生在求职过程中遭受更严重的性别歧视。

原因:生育问题是重要因素

记者也发现,当前女大学生的就业问题主要体现在就业市场上很多用人单位不愿意招女生,某些岗位在招聘时限定“只招男生”或“男生优先”,用人单位的解释往往是,岗位需要经常加班、出差、应酬,工作压力很大,男生更适合。

女大学生在就业市场上被排斥的另一大因素就是生育问题。根据法律规定,女性享有带薪产假、哺乳假和生育保险,这对企业来讲是硬成本。而女性的产期和哺乳期也确实会给企业运转带来影响,因此企业很多时候会倾向于招聘男生。

而在现实压力下,有学生发现在简历中注明“已婚已育”的女生就业成功率更高。与此相对应的是,高校内的“研究生妈妈”越来越多,据报道,有院系出十几个女生在校期间生子的情况。此前,广州大学播音系三年级女学生梁宝怡本科在读时已生育二胎的新闻就引发社会关注。

争论:已育是就业优势吗?

有企业HR向记者表示,“已经完成生育固然有好处,但我会担心她是否因生育影响了学业。”向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,单纯从找工作角度来讲,已婚已育对促进女大学生就业有一定帮助,但“二胎”政策下可能继续面临生育问题,“所以,是否在校生育还是要根据自身职业规划以及实际需求来确定。”

在校期间完成生育的两位当事人在接受采访时都坦承有利有弊,而专家对此的态度则比较谨慎,认为在校生育或对其职业生涯有影响。

北京某企业HR陈超认为,是否要在上学期间生育,不能一概而论。短期来看,有孩子可能会分散精力。但如果生育已完成,且家庭方面能够安排好,也能打消单位顾虑。长期来看就减轻了企业负担。

北京科技大学招生就业处副处长孙长林认为,虽然说女大学生就业比男生要难,但从我们学校的统计结果看女生就业率和就业质量并不比男生差,基本是持平的。只是从现实情况看,男生确实好找,签约更容易,更早一些。

观点一:不赞成女大学生在校生育

杭萧钢构股份有限公司总裁助理、人力资源总监王奇珍认为, 针对目前女大学生因为潜在的生育等因素而造成的就业歧视问题,建议要三管齐下,第一,女大学生自身要提升职业素质与专业技能,增加核心竞争力。第二,政府不能只出台政策与法律,要实实在在地给予一些政策支持,不能只增加企业负担。第三,也要加强一些企业违法处罚力度,这样三管齐下,就基本上可以解决女性就业歧视问题了。

王奇珍还认为,不赞成女大学生在校生育,不单单是影响学习,或者有利就业问题。因为在校学习期间,生活、工作都不稳定,没有什么经济来源,如果再去结婚、生孩子,会造成一系列的社会问题,比如经济压力、夫妻关系的稳定、双方家庭伦理问题等等。

观点二:在校生育职业发展或受影响

向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为, 如果大学生在学校里生了孩子,一般接下来至少三年大部分时间都是花在孩子身上。在这三年里,她的职业发展速度可能要显著低于同龄人,在她最需要积累职业技能素养和阅历的时候,她却处在一个慢动作状态。结果是职业发展可能受到影响,当别人已经有实力去晋升或者获得重要岗位的时候,她可能还处在一个低水平的平台。我想一个大学毕业生带着小孩子去找工作,用人单位也会比较审慎。对于一个本科毕业大学生来说,好像是占了点便宜,实际上没占。

当然,对于读硕或者读博的学生来说,也会面临上述的问题,但研究生读研期间会积累很多专业能力,和职业素养的积累联系也会比较强。考虑到年龄或者家庭等因素,是可以考虑结婚和生育的问题的。这需要权衡利弊,从个人一生发展角度去思考。

 

文章来源:《新京报》2016年3月7日D01、D02版,详情请点击http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-03/07/content_624959.htm?div=-1http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-03/07/content_624960.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: