淮海工学院:一所“心系”海洋的大学
 
 

        一所高校的发展要与地方经济的特色相结合,这在很大程度上决定了一所学校能否承担起社会责任。地处“一带一路”交汇点的港城,江苏淮海工学院如何找准定位,与连云港海洋经济的特色相结合,发挥高校对区域经济的支撑作用?近日,记者走进淮海工学院,与该校党委书记赵炳起“促膝深谈”。

  连云港区域优势十分明显:拥有200多公里的海岸线和160万亩的沿海滩涂。赵炳起深知,要发挥这样得天独厚的优势,江苏的海洋高等教育必须加强。

  “21世纪是海洋的世纪,开发海洋,教育先行。淮海工学院做足‘海’文章,对所有专业都围绕海洋作了调整。在目前的62个专业里,2/3以上非海洋专业开设了海洋课程,1/3以上专业增设了涉海方向。”赵炳起说,淮工以“海洋科学”学科为依托,在传统专业的基础上,针对江苏沿海产业发展需要,新开设了船舶与海洋工程、水族科学与技术等涉海专业,现已成为江苏省海洋学科门类最齐全、几乎覆盖江苏所有海洋产业门类的高校。令赵炳起自豪的是,30年来,已有近10万名涉海专业毕业生投身江苏沿海开发的大潮。

  培养高素质海洋人才、发展海洋经济,离不开科研平台的搭建与高层次人才的引进。赵炳起说,淮工在这方面的投入从来不遗余力,近年来,江苏省海洋资源开发研究院、江苏省海洋经济研究中心、江苏省沿海特色水产品加工研究开发中心等涉海科研平台先后建立。其中江苏省海洋资源开发研究院吸引来了国内12个创新团队和研发机构,共126位专家,其中院士1人,正高职称36人,博士57人,很快占领了江苏海洋化工、水产养殖等领域的科研制高点,成为江苏沿海开发的“智囊团”和“领头羊”。

  作为一所贴近海洋的大学,淮海工学院始终不忘自己的使命。赵炳起举了这样一个例子:赣榆区是闻名全国的“河蟹育苗之乡”和“万亩梭子蟹养殖基地”。几年前,该校教授阎斌伦率领团队成员研究鱼虾立体混养模式,不仅增加了产量、效益,还实现了海水池塘养殖的“零排放”。他把科研成果送到赣榆沿海养殖一线,给渔民带来了实实在在的经济效益,老百姓都亲切地称他为“渔民教授”。

  “大学,应该心系国家富强,勇担社会重任。”谈及大学的担当与职责,赵炳起言语中满是自豪与自信,他告诉记者,近年来,随着江苏沿海开发战略的实施和“一带一路”战略的开启,学校主动走出“象牙塔”,发展海洋科学技术研究,加快成果转化,充分发挥海洋文化的辐射和引领作用,将校地合作不断向纵深推进。如今,淮海工学院已经成为江苏沿海经济发展不折不扣的重要“引擎”。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: