数据显示:2014年新登记注册创业大学生47.8万
 
 

        记者今天从人力资源和社会保障部2015年第三季度新闻发布会上获悉,当前就业形势总体平稳,高校毕业生等重点群体的就业工作扎实有序推进。从下一步走势来看,四季度乃至明年就业形势还将继续保持整体稳定,但经济下行和结构调整的影响不容忽视,需要密切关注和积极应对。

  人社部新闻发言人李忠认为,从就业数据和相关调研情况看,今年1至9月,全国城镇新增就业人员1066万人,超额完成了全年1000万人的目标任务。登记失业率4.05%,也低于4.5%的全年调控目标。根据人社部对100个城市的公共就业服务机构人力资源市场供求数据调查显示,三季度市场的求人倍率是1.09,表明市场岗位需求略大于求职人数。

  近年来,国家对高校毕业生的创业工作非常重视,出台了一系列政策措施。李忠提供了一组数据说明这些政策目前发挥的效能。根据人社部、教育部、国家工商总局合作进行的大数据交叉比对显示,2014年在工商部门新登记注册大学生创业总数达到47.8万人,比上年增加11.9万人,增加比例为33.3%。

  李忠表示,下一步,将以实施大学生创业引领计划为抓手,继续完善和落实促进大学生创业的各项政策措施,帮助更多有创业能力和创业意愿的毕业生成功创业。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: