中国人民大学:19项改革“纯化”博士生教育
 
 

中国人民大学综合改革首个子项——《全面深化博士生教育综合改革若干要点》今天正式发布,此次提出的19项综合改革配套制度涵盖人才选拔、人才培养、学位论文质量保障、导师遴选与考核等内容。据了解,“学术本位、丰厚底蕴”,是此次人民大学改革的着眼点。 

  中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求介绍,该校将在部分学院试点的基础上,扩大实施“申请审核制”,改革“初始统考”过分注重分数的弊端,突出对考生的学术水平、品德及专业发展潜力的考核。 

  “申请审核制”要求考生在申请时提交已有科研成果和科研计划书,由学院和导师组对申请考生提交的材料进行集体审核评议,通过审核的考生方可进入复试阶段,复试阶段将进行综合考试,内容一般包含外语水平、专业知识和综合素质三方面,考核形式由学院自行确定。 

  吴晓求表示,选拔方式不搞“一刀切”,是否参与此项改革由学院自行决定,改革的目的在于下放博士生招生权力,突出学院和导师在博士生录取工作中的学术评价自主权。 

  为了突出博士生教育的科研导向,自2015年起,人民大学将严格控制在职博士生录取比例,除高校教师、科研单位研究人员之外的在职人员,占全校博士生的录取比例控制在10%以下。 

  此次改革的一大亮点是,从2016年起,人民大学博士学习基本学制从3年延长至4年。吴晓求表示,这并不仅仅是延长一年时间,而是强化过程管理、培养拔尖创新人才的重要举措。“提升国际性是四年制改革的核心环节之一,鼓励和支持博士生在学期间出国进行为期半年到一年的学习或联合培养,开阔博士生的国际视野,培养国家急需的国际化水准的高端人才。” 

  “博士点学科专业主文献制度”是人大在博士生培养方面的重大创新,它以各博士点学科专业为基础平台,由责任教授牵头,整合学科全体教师的学术力量,对代表学科发展脉络和发展前沿的经典文献进行科学归纳和总结,并由此建立精品文献集。 

  吴晓求表示,改革方案也对博士论文提出了更高要求。在博士论文全部实行匿名评审、匿名评审淘汰率达到5%的基础上,学校今年将实行博士论文预答辩制。预答辩在正式答辩前半年进行,预答辩专家小组全面审查博士学位论文撰写和研究情况,并提出相应修改建议,为正式答辩奠定基础。预答辩未通过的论文不能进入正式答辩。同时,改革方案明确对抽检存在问题的博士学位论文,学院主要领导应对学位论文指导教师进行约谈,并应尽快采取措施,督促学生修改并完善。如果连续2年被约谈,指导教师将被取消招生资格。 

  吴晓求表示,此次改革将通过突出博士研究生招生的科研导向,切实发挥各项制度在人才培养过程中的分水岭和淘汰作用,引导博士生潜心致学,提升博士生培养质量。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: