为什么简单说教式的思想教育没有效
 
 

        王尔东是一名心理咨询师,曾做过苏州大学的团委书记。经历丰富的他,曾接触过一些让他感到尴尬的案例:有的辅导员老师发现学生有心理问题时,不管三七二十一,把学生拉到自己的办公室做思想工作。

  这样的做法有效果吗?

  “按照心理学的理论来说,这是不管用的。出现心理问题的原因在于潜意识层面出现了问题,而简单的说教就是口头讲道理,所起的效果只是停留在对方的意识层面,这样的方法无疑是隔靴搔痒。”作为一名心理学专家,王尔东一针见血地指出,目前大学中动辄对学生进行简单灌输、说教这一做法的弊端。

  “这个时代,并不缺少道理。现在的微信朋友圈,每天都会有各种各样的心灵鸡汤文章,看了这些文章,不代表就能解决心理问题。这是两码事。”做过13年高校共青团工作的王尔东,非常了解学生的心态,毫不讳言自己的担心,“如果只用简单说教的方式应对学生的心理问题,很多学生表面上会非常顺从,但是他们心中是不服气的,因为老师没有帮助他们解决问题。这种方式只会招致学生的反感,效果也适得其反”。

  每一个心理问题背后,都有一个根源,都需要慢慢体会。遇到有心理问题的学生,如果没有找到症结,老师再温柔的对学生讲道理,都无济于事。让人感到遗憾的是,有的老师自我感觉良好,对学生讲完道理后还沾沾自喜,觉得自己的所谓“思想工作”卓有成效。

  王尔东表示,“这一点非常令人担忧!有的学生在学校做心理咨询,心理辅导老师没有给出他们想要的答案。学生们很聪明,他们会出于礼貌,表面上看非常配合,可是他们会随便找一个理由,以后再也不会来求助”。

  在王尔东看来,一个合格的高校辅导员或学生思想工作者,首先应该学会平等地看待学生。

  王尔东给出了合格辅导员的标准,“这个标准看起来很简单,做到其实并不容易。一方面,辅导员要具备基本的心理学知识,一旦学生有心理问题,要及时发现、识别、处置。另一方面,对老师的要求更高,辅导员自身的焦虑感要非常低,他们才能平和地对待学生。这需要老师拥有完善的人格”。

  如何识别有心理问题的学生,王尔东有自己的一套经验。

  “如今,很多高校会向刚入学的大学生新生发放问卷,进行心理测评。可是,不少有心理问题的学生,最后都成为‘漏网之鱼’,通过问卷筛查不出来。原因很简单,有很多学生具有‘对抗’问卷的能力。曾有学生对我说,谁会这么傻都选择极端选项。”王尔东笑着说。

  王尔东发现学生是否有心理问题的秘诀是做游戏。“我做辅导员的时候,就组织同学玩游戏,玩游戏的时候大家都很高兴,一旦玩开之后,都会真情流露,这是无法防御的。比如,在游戏过程中,如果发现没精打采的或与别人有一搭没一搭的学生,这时候就要留意他们有没有心理问题。这样筛选就精确得多”。

  王尔东建议,一旦遇到疑似有心理问题的学生,老师们可以找机会与他们聊一聊。必须注意的是,在这个过程中辅导员要做一个安静的倾听者,了解学生的问题。

  “最近发生了一些大学生自杀的悲剧,这些学生就像一只只气充得很足的气球,压抑的情绪一直在给气球充气,如果达到极限,气球就会爆炸。”王尔东用手比划着气球的样子,“如果此时,辅导员能做到倾听,其作用就相当于给气球放气,不至于让他们太压抑。在一刹那,辅导员或许就能阻止悲剧的发生”。

  专业的人做专业的事情。

  王尔东建议,倾听可作为一种发现心理问题和处理心理问题的应急手段。然后,辅导员不妨让学校的心理老师及时干预,用专业的方式,排除学生的心理“定时炸弹”。

  “有的学生也面临很大压力,但也没见到他们心理垮掉。同样的压力下,有的学生的反应就不一样,这说明每个人的抗逆力不同。因此,我建议学校在心理排查的过程中,除了‘撒胡椒面式’的关注,还需要集中力量,帮助需要帮助的学生。”王尔东说。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: