论文检测应是助推高等教育学术创新的一面镜子
 
 

       “高校本科生毕业论文作为人才培养链条中的一个重要实践教学环节,对于保证人才质量、与人才市场对接是至关重要的。”四川大学图书馆馆长、教育部本科教学工作水平评估专家马继刚说,学校教育除了要让学生习得知识,更要让学生做一个德才兼备的人,而养成良好的学术道德就是很重要的一方面。但是近些年来,由于受到毕业分配、学生扩招影响以及学校管理松懈等多方面的原因,造成毕业论文质量普遍下降。因此,如何提高高校学生毕业论文质量,加强毕业论文的科学管理,是当前高校教育工作者面临的一个重要问题。

  西华大学教务处处长马力介绍说,为提高本科生的毕业论文质量,该校从2013年开始,利用相关论文检测产品对本科生的毕业论文在答辩前进行相似性检测,检测合格后方能参加答辩。合格的要求为文字复制比低于30%,也就是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比超过30%后,该论文会被认为存在抄袭或者引用不当。马力说,就目前推行的情况来看,效果良好,检测后的论文学生在答辩时也更有信心,答辩起来有理有据。湖南大学研究生院学位办主任刘凤翔博士认为,论文检测系统在研究生论文质量中的保障中也起到很好的作用。

  “研究方向简单重复、对前人成果引用不当是当前高校学生论文最严重的两个问题。”原成都理工大学图书馆副馆长,现超星集团副总经理叶艳鸣教授说。从自己从事高校教育工作到研究论文检测系统的感受来看,在大数据时代下,高校需要利用新的技术来提高学术研究能力,让新的技术服务于高校教育质量的提升。论文检测系统也并不是一把砍向学术不端的大刀,而是助推学术创新的一面镜子。

  西华大学图书馆馆长、四川学术成果分析与应用研究中心主任吕先竞教授介绍说,2013年,四川省成立了学术成果分析与应用研究中心。该中心目前正在建立四川各高校的的学术成果数据库,建成后将针对学科进行系统科学的分析,通过发布分析报告为高校学术研究提供参考,助推高校教育质量提升。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: