27岁当博导,凭啥不行?
 
 

        上班伊始,“27岁美女博导陆盈盈”成为热门新闻人物。一时间,网络上迅速形成两大“派别”:一个是被这位85后学霸的年轻漂亮、才智过人而折服的“膜拜党”,另一个是质疑其博导资格评定有“水分”的“阴谋论”。

  没多久,风向突变。浙江大学化学工程联合国家重点实验室官网发布声明,将陆盈盈简历中的“教授、博士生导师”更改成“特聘研究员、具有博士生招生资格”。

  不满30岁就当博导并非个案。事实上,按照国际惯例,博士生导师只是一个资格,既非职称,也非头衔,无关福利。打破“博导终身制”、博士生导师遴选不再论资排辈正是当下高校人事制度和研究生培养制度的改革方向。有些高校已经明文规定,凡具有博士学位或硕士学位的在岗教师均可申请研究生招生资格。所以,27岁当博导,凭啥不行?

  陆盈盈之所以引起质疑,是因为人们心中对博导、教授有个固有形象:凡学者大多年长。可“白发苍苍、满脸沧桑”不应是“教授”的代名词。对于人才的评判,年龄不应成为关注的焦点。

  虽不知校方对于陆盈盈简历的“改口”,是真“有误”,还是禁不住舆论压力的“不自信”,都希望今后能涌现更多的“27岁”。27岁成教授也好,当博导也罢,只要“货真价实”,就可担当重任。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: