研究生教育亟需“由胖变壮”
 
 

        据报载,在日前召开的中国研究生院院长联席会2014年国际论坛上,教育部副部长杜占元指出,自1981年我国学位制度建立以来,30多年间共培养博士研究生49万人,硕士研究生426万人,其中,近5年培养的研究生约占培养总量的50%。他提出,我国研究生教育的发展方式将从注重规模发展转变为注重质量提升。

  众所周知,在过去一个时期,我国高等教育经历了一个规模快速扩张的时期。研究生教育是高等教育事业的重要组成部分,高等教育规模扩张本身包括了研究生教育规模的扩张。21世纪以来是我国高等教育发展的黄金时期。据统计,自2001年到2013年,研究生教育的发展势头更为强劲,录取人数由13.3万人增长到53.9万人,增长率为305.26%;在学研究生总人数则由39.33万人增长到179.4万人,增长率为356.14%。研究生教育的录取人数增长率和在学研究生总人数增长率都保持了很高的水平,超过了同期高等教育在学总人数和普通高校在学生总人数的增长率。

  现在,我们不但在研究生教育的规模上有前所未有的突破,而且建立健全了研究生教育培养的学科专业体系。不仅如此,还发展了专业学位研究生教育,专业学位教育的规模得到了快速增长,结构也得到了显著改善。

  规模的扩大和体系的完善只是表明我国研究生教育具有了培养高层次人才的基础和潜力,培养能力的高低则直接决定研究生教育的水平和质量。一个低水平的庞大体系是不可能有多大的积极影响的,更不可能有国际竞争力。追求高水平和高质量是研究生教育永恒的目标,在我国研究生教育发展到相当规模、体系结构已经比较完善之后,战略重点应当转移到全面提高研究生教育质量上来。这既是研究生教育和高等教育发展的要求,也是我国经济社会发展实现“两个一百年”中国梦的迫切要求。研究生教育质量是国家创新能力的关键要素,没有高水平的研究生教育质量,绝不可能有高水平的国家创新能力。质量问题的核心在于创新素质,研究生的创新素质不高已经成为制约我国研究生教育进一步发展的主要问题。

  全面提高研究生教育质量必须加强培养能力建设。由于发展速度较快,加上地区、院校之间存在发展不均衡等问题,我国研究生教育的培养能力还不能尽如人意。部分地区、高校研究生教育的学科专业基础比较薄弱,导师队伍结构欠合理、指导能力不强,研究生的学习方式方法陈旧、学习能力不高,研究生教育设施条件简陋,质量保障体系不完善,领导管理工作越位和缺位现象同时存在,这些问题都严重地影响了研究生教育的培养能力,导致部分高校或学科和专业研究生培养水平不高,质量不能令人满意。

  加强培养能力建设是一项系统工程,既涉及政府、高校和社会有关组织,也涉及导师和研究生;既有实验室、工作室、仪器设备等硬件问题,也有教育理念认识和态度、人才培养方案、管理制度、服务体系等软件问题。在众多要素中,高校学科专业办学能力建设是基础,导师指导能力建设是核心,研究生学习能力是关键。

  加强研究生培养能力建设,要多管齐下,政府、高校、社会、导师和研究生各尽其责。政府做好研究生教育宏观管理,加强立法和规划,协调和落实研究生教育拨款与资助,创造有利于高校与社会有关组织协同开展研究生教育的条件,促进合作教育。高校树立质量是生命线的研究生教育理念,加强硬件设施条件建设,落实导师队伍建设计划,为导师和研究生提供优良的软硬条件,健全内部质量保障体系。社会有关组织积极参与研究生教育,与高校合作,建立多种形式和机制的协同教育模式。导师不断加强师德修养和学术修养,提高学术水平,总结研究生培养的经验教训,不断改进指导方式,提高指导能力。研究生则专心务本,勤勉励志,全心投入课程学习、课题研究和其他学习活动,不断改进学习和研究方式方法,提高学习效率和质量。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: