诚信也是“硬约束”
 
 

        日前,一封美国密歇根大学教授给清华大学博士申请者的拒绝信在网上不胫而走。信中称,中国学生的不诚信行为给研究机构造成了莫大的损失,因此即使在名额空缺的情况下,自己也暂时不会接受中国学生的申请。

  需要指出的是,清华大学博士申请被拒只是个案,不能给中国整个大学生群体扣上不诚信的帽子。但是,大学生和高校也要从中予以警醒和反思。近年来,社会上各行各业出现的信任危机蔓延到了大学校园,学术造假、论文抄袭等现象经常见诸报端,诚信问题越来越成为影响大学生未来发展的因素。因此,追本溯源,高校还应在依法治教和加强制度建设方面下功夫,引导大学生认识到诚信的重要性,在日常行为中遵守各项规章制度,坚守做人的底线。而且,我国传统文化中素来重视信义,一诺千金、重义轻利的例子比比皆是,学校不妨在教育教学中渗透主流价值观,提升大学生的人文修养。另一方面,我国有关诚信的法律法规尚不健全,对于造假欺骗行为惩罚不力,对此高校可以在学生考核评价过程中建立诚信档案,与学习毕业、求职等挂钩,让失信者为自己的行为付出代价。另外,高校教师自身也要注重自身学养,成为学生诚实守信的榜样。多管齐下,方有助于改变中国大学生给人以不诚信的印象。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: