选专业,莫把冷热当唯一
 
 

        近日,国家公务员考试报名拉开帷幕,第一天就有近两万人报考。而10月、11月也是诸多企业进校宣讲招聘较为密集的时间段。对于将要在2015年毕业的学生而言,就业大战早在9月份就已经打响。但日前教育部发布的“近两年各地就业率较低的本科专业名单”却让很多人心底一沉。在这份名单中,法学、动画、市场营销等所谓热门专业都榜上有名。不少考生和家长感到困惑:热门专业就一定是好专业?学生该如何挑选适合自己的专业?

  社会发展日新月异,没有永远的热门专业

  金融专业无疑是这两年最热的专业之一,但作为金融学专业毕业生,小汪现在做的工作却和金融没啥关系。小汪说:“本以为再不济也能去银行的基层支行,没想到找工作时却处处碰壁,最后我只能去一家公司做学前教育前台咨询。”小汪的不少同学也面临相似处境。“班上有50多人,有的从事导游、房地产销售等工作,有的仍在待业,大部分人就业都与专业不对口,工资待遇与理想中的也有差距。”小汪无奈地表示。

  但在招生的时候,各大高校却常以所谓最热门专业为筹码,争取高分考生到自己学校就读。吉林省考生小郭就曾面临这种情况,尽管自己的兴趣和特长是物理专业,但是因为高考分数位列省内前茅,国内几所著名高校纷纷伸出橄榄枝,承诺小郭可以到金融、管理等热门专业就读,令小郭和父母感到无所适从,究竟是遵循自己的兴趣特长,还是去所谓热门专业?

  “我喜欢物理,但又觉得没有学金融的挣钱多。我想学中文,但又觉得没有学管理学的挣钱多”,当考生遇到理想与现实之间的矛盾,有专家建议,理论上,所有人都知道某个领域能挣钱,那么这个领域竞争会更加激烈,冷门专业往往更容易闯出一片天。

  北京大学招生办公室前主任秦春华表示,随着我国经济社会的快速发展,专业的“冷”和“热”会发生相对变化。曾几何时,柯达是世界上最大的摄影器材生产企业,能够进入柯达工作是很多人的梦想,现在它已经破产了。

  有专家认为,所谓热门专业,是由于在一定时间内,相关专业人才缺口大、薪金待遇高等原因形成的。随着人才的渐趋饱和,以及高校设置专业时跟风现象严重,导致专业同质严重,且人才培养质量不佳最终导致热门专业就业遇冷。因此,在选择专业时,以所谓热门专业和冷门专业来决定选择方向,是不科学的。

  选专业要看个人兴趣,鞋子舒服不舒服只有脚知道

  对于考生个人来说,秦春华建议,考生在选择专业时,首先要确定自己的兴趣,鞋子舒服不舒服只有脚知道。其次,考生可以尽量选择基础学科,最好不要过早地把自己局限在某一个具体专业。如今知识更新的速率非常快,本科阶段最重要的是打下扎实的基础,形成科学的思维方式,获得处理复杂资讯和应对未知世界的能力。研究生阶段才适合进入具体而深入的专业领域。

  多位高校招生负责人表示,对于很多家长和考生来说,由于缺乏对相关学科的了解、对自身兴趣和定位没有足够认知、缺少职业规划,学生常常在选择专业时因为茫然而盲从。这暴露了我国基础教育阶段缺少职业教育的短板。

  目前,越来越多的高校在招生过程中,已经不仅注重招收人才的数量和质量,还注重招生专业的满意度和匹配度,通过跟踪学生在入学后一年甚至两年的专业满意度来衡量招生效果。据了解,在许多国家,学生从小学起就开始接受职业启蒙教育,而目前我国大多数地区还只是把这个过程浓缩在高考结束到填报志愿这段很短的时间之内,这显然是不够的。在基础教育阶段就让学生寻找并发现自己的兴趣特长,从而避免高考选专业时的盲目性,迫切而重要。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: