方丈受聘当教授有何妨?
 
 

          今日,一则“大相国寺方丈受聘为河大名誉教授”的新闻引发争议,有网友评论称“方丈能当教授?成何体统?”对此,河南大学哲学与公共管理学院院长张向东回应称,河大哲管院开设有宗教学方面的课程,聘请大相国寺方丈是纯学术合作和文化交流。而且,该方丈只是担任名誉教授,并无相应职称和待遇。(12月11日《新京报》)

  乍一看这则新闻,确实感到新鲜,方丈当教授,恐怕出乎很多人的意料之外,也让一些人果真成为了丈二和尚——摸不着头脑。

  众所周知,佛教中所说的方丈,代表者是方丈和尚,他们既是寺院的最高领导者,也具有老师的职责。按照佛教教规,出任方丈必须具备一定的条件,比如说有修持见地,足为众僧师范,德孚众望等。

  从这个意义上说,聘请方丈当教授,应该是很正常的事情。试想,聘请一个修行多年,对佛教有着较深造诣的方丈当教授有何不可?况且,这位大相国寺方丈长期以来弘扬佛法,为促进宗教事业发展作出了贡献。倘若是能够聘请这位方丈教授进入高校,通过开展报告讲座等形式,使更多的学子能够心怀善念,身行善事,口言善语,并将善的种子传播出去,岂不是功德无量,两全其美的好事。

  再者说,人家方丈是担任名誉教授,既不要职称,也不拿报酬,讲学完全是尽义务,属于纯学术合作和文化交流的范畴,有什么不好?这比那些不学无术、胸无点墨,却借助金钱、地位和权势谋得一个职称,四处兼职且报酬不菲的达官贵人岂不是强上千倍?

  不仅如此,按照河大哲管院与相国寺达成的意向,河大研究宗教学方面的老师和学生可以去相国寺调研,了解宗教生活形式。可以说,这样的双向交流,无论是对河大哲管院还是相国寺都大有好处。

  因此,对河大哲管院聘请方丈当名誉教授,应该抱着一种客观、理性的态度看待。没有必要大惊小怪,更无须加以指责。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: