明确定位发挥优势 积极推动协同创新
 
 

        产学研协同创新,是企业、高校和科研院所在政府、科技服务中介机构、金融机构等相关主体的协同支持下共同开展的创新活动,包括面向人才培养或面向科技前沿开展基础研究的协同创新活动、面向技术创新的协同创新活动和面向区域发展的协同创新活动等。作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,高等学校在产学研协同创新中发挥着重要作用。“2011”计划的实施,为高校参与协同创新赋予了新的机遇,也提出了新的挑战。

  面向国民经济发展需要,培养创新型人才

  在面向人才培养的协同创新中,高校是责任主体,创新型人才所需要的知识积淀、方法积累可以从高校获得,但是,其应用能力、实践能力和针对特定行业的创新能力,则需要行业企业来提供。因此,培养创新型人才,不能单靠高校一己之力,还需要行业企业的深度参与。高校要积极与企业和科研院所合作,依托产学研合作平台创新人才培养模式。

  一是与企业和科研院所合作,培养知识全面、实践能力丰富、科研能力突出的复合型人才。发挥高校、科研院所的学科、师资、科研优势,借助企业的工程实践、管理实践平台,构建联合培养人才模式。在校企联合培养人才方面,可实施“3+1+1”的人才培养模式。在校院合作培养人才方面,高校可采取与科研院所联合培养博士研究生,共办“本硕博贯通英才”实验班等方式,提高学生的综合素质和创新能力。

  二是面向企业需求,为企业量身打造专门人才。在遵循高等教育规律、保证本科培养规格的基础上,针对企业对人才能力、素质结构的要求和企业发展需要,依托高校丰富的教育教学资源,校企双方共同制订教学计划,共同实施教育管理和教学过程,这样培养的人才,适应了企业对人才的需求,很快就能适应企业发展的需要。东北大学与东软集团等企业合作,推出“2+2”、“3+1”软件加强班和“1+3”、“2+2”软件工程专业等多种软件人才培养模式,培养国家急需的软件人才,全面形成了科教结合的良好局面,整体提升了人才培养水平。

  面向行业企业需求,开展高新技术研发和孵化

  在面向技术创新的协同创新中,高校要以企业和市场需求为导向,发挥智力密集和智力源头的优势,有机融入以企业为主体的技术创新体系,通过与企业的有机连接、有效结合,促进科技成果的产业化,推进技术创新。

  一是加强与企业的合作,与企业联合开展技术攻关,推进技术创新。高校要通过与企业开展“年会制”合作、建立校企全面合作战略、共建校企联合科研基地,加入产业技术创新联盟,特别是共同组建协同创新中心等方式,全面加强与企业的合作,组织学校的科研人员,针对企业的技术要求开展研发工作,把高校的知识创新和企业的技术创新结合起来,组成以企业为主体的技术研发产业链。

  二是建设特色产业集群,大力发展高校科技产业。发展高校科技产业,是高校实现人才培养、科学研究和社会服务三大功能有机融合的重要体现,也是高校推进协同创新的重要形式。高校要坚持产学研结合和与社会相结合的原则,大力发展高新技术产业,特别是具有本校学科特色和优势、具有自主知识产权的科技成果和科技企业,把学科优势和人才优势转化为产业优势。当前,重点依托高校丰富的科技和智力资源,发展大学科技园,这是美国、英国等西方发达国家发展高新技术产业、培育新的经济增长点的成功经验。

  近年来,东北大学与全国31个省市1000余家企业建立了科研合作关系。2012年,东北大学和北京科技大学等院校和企业共同组建了钢铁共性技术协同创新中心,经过两年建设,2014年通过评审,将围绕我国实现从钢铁大国到钢铁强国转变的战略目标,满足钢铁产业结构调整和技术升级两大行业需求。

  面向区域经济和社会发展,开展全方位社会服务

  在面向区域发展的协同创新中,高校在知识、人才、技术、文化方面具有较强优势,要在政府主导下,融入区域创新体系,通过全方位社会服务,推动区域创新发展。

  一是成为区域发展的人才库、科技库,为地区发展提供人才智力支持和科技支撑。高校要适应区域经济社会发展的需求,创办体现地方特色的学科和专业,培养和输送不同层次的专业人才,与各级组织合作办学,提供学习和再学习的平台,培训地区急需的特色人才。要根据经济社会需求开展有针对性的科学研究,推广科技成果和进行技术转让,提供技术资料、信息和咨询服务等,努力成为企业的“合作者”、“智囊团”,成为科技成果的“孵化器”。

  二是成为区域发展的文化库、思想库,为地区发展提供战略支撑。高校要充分发挥在知识、文化等方面的优势,不断将科学精神和人文精神融入社会,在理论创新、文化繁荣、科学发现等各个领域积极思考、大胆突破,从更高的层次推动地区文化建设。要努力成为新思想、新观念的倡导者、传播者,政府决策的“智力源”、“咨询部”,积极参与政府的重点工作,认真完成政府交办的重大科研任务,主动申请和承担政府的调研项目,努力在地方发展战略中发挥骨干作用。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: