易高峰:地方普通院校产学研合作路在何方
 
 

        知识经济背景下,地方普通院校与地方经济的互动发展越来越受到重视,地方普通院校开展产学研合作的意愿也越来越强烈,但合作项目偏少、社会效益偏低的情况比较普遍。如何走出一条特色鲜明、符合学校发展实情的产学研合作道路,是地方普通院校面临的重要课题。

  创新文化:融入创新创业精神

  伴随着大学由社会的“边缘”走向社会的“中心”,地方普通院校强调知识传授的传统办学文化,亟需融入创新创业精神,促使在知识传授的基础上重视知识的创造与应用,为地方经济社会发展服务。

  一是在产学研各主体之间,培育合作共赢的创新创业精神。地方普通院校应进一步开放办学,以合作共赢的理念,加强与企业、科研院所的交流合作,吸引优秀的人才、项目参与到产学研活动中来;鼓励师生参与企业的技术创新与研发活动,参与政府的决策咨询活动,让地方普通院校、行业企业、科研机构、政府真正交流、合作起来。

  二是在校园内营造浓厚的创新创业文化氛围。通过举办创新创业讲坛、创业大赛,以及建设创业俱乐部和开展各类社会创业实践活动,促进学术文化与创业文化的交融,增进师生的创业体验,激发教师的创新创业动力。

  三是在服务地方文化发展中融入创新创业精神。地方普通院校要深度挖掘地方文化资源,并利用大学文化的辐射力、影响力,帮助企业文化、社区文化成长,服务地方文化产业发展。如地处江苏盐城市的盐城师范学院,挖掘革命老区的新四军“铁军”精神,服务新四军红色文化、海盐白色文化、生态绿色文化、海洋蓝色文化的“四色”文化建设,参与当地茧丝绸特色旅游等50余个文化旅游项目的规划建设,彰显出地方普通院校的创新创业精神。

  学科建设:坚持“土”、“特”、“用”

  地方普通院校学科建设的立足点是地方科技创新、经济建设和社会发展的需求。因此,应以“土”、“特”、“用”的理念,建设本土性、特色化、应用性的学科,破解学科特色不明显、与产业联系不紧密等问题,支撑地方经济社会发展。

  坚持“土”,建设本土性学科。“土”就是要坚持学科建设符合当地经济社会发展的特征,学科布局与当地产业结构相适应,学科功能满足当地经济、产业、技术发展等方面的需求。因此学科建设要扎根于当地发展实际,紧扣“本土性”,避免与地方需求相脱节。

  坚持“特”,强化学科特色。一方面,地方普通院校应挖掘地方的特色资源,打造学科特色,提升服务地方经济和行业的能力。如吉首大学利用湘西独特的植物资源优势,研制出具有自主知识产权的美味猕猴桃“米良1号”,孵化出一批本土企业,年产值达1.2亿元,使10万名湘西农民脱贫致富,也强化了生物学学科的特色。另一方面,通过产学研合作的反哺效应,强化学科特色。开展产学研活动,有助于发现新的学科前沿领域和新的知识增长点,从而及时实现学科知识的更新和发展学科优势研究领域,增强学科特色。如江南大学在开展产学研合作中,根据市场需求,在纺织技术优势的基础上,进一步开拓出服装设计、模特表演等新的学科优势领域,强化了纺织学科的特色,并带动了艺术设计等相关学科的发展。

  坚持“用”,建设应用性学科。应用性学科强调为地方和行业发展服务,通过解决社会现实问题,寻求学科建设的生长点。在学科建设内容上,赋予传统文理基础学科以新的内涵,提升其应用性,增强其服务社会的能力。在学科建设方式上,加强与行业、企业的合作。一些学校与行业共同制定行业人才标准和人才培养方案,共同进行课程开发和共建实习实训基地等人才培养实体,做实大学与企业的合作。

  提升效率:以应用性科研促进成果转化

  地方普通院校的发展依赖于地方经济社会发展的大环境,其科技研发的最终目标是将科研成果转化为教学能力和社会服务能力。因此地方普通院校的科技研发应重视应用性科学研究,并以应用性科学研究促进科技成果转化。

  强化应用性科学研究。地方普通院校的科技创新,有别于研究型大学、高水平科研机构开展的复杂性基础科学研究。要走错位竞争之路,避开与研究型大学、高水平科研机构竞争与大型企业、高新企业的产学研合作。在中小城市及其周边,往往拥有众多的中小型企业,而且大部分处在第二次创业的发展期,对技术创新需求旺盛,地方高校正可以发挥自己在技术创新方面的独特优势,攻克技术难题,开发新的产品,从而获得产学研合作的空间。

  促进科技成果转化。在科技研发的源头上、过程中和结束阶段都应突出“应用性”的特点,促进科技成果转化。在科技研发的源头上,要遴选生产一线亟待解决的问题作为研究课题,为科技成果转化落地奠定基础。在科技研发的过程中,要强化中试环节,避免成果束之高阁。鼓励和支持科技研发人员相互协作、联合。科研考核不侧重于论文,而是激励产出有价值的成果。在科技研发结束阶段,要强化成果转移,通过与企业合作完善产品,让科技创新真正惠及民生。(易高峰 作者系盐城师范学院高等教育研究所副所长)

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: