常州工学院:免费“爱心午餐”情暖贫困大学生
 
 

        周二中午,常州工学院光电工程学院的学生小沈,来到学校食堂,打了三个菜,韭黄炒肉丝,海带,青菜炒百叶。与其他同学有所不同的是,他的这份午餐是免费的。事实上,这一学期,家境困难的小沈同学都能享受到这样一份免费午餐。

  为缓解贫困大学生的实际生活困难,自2011年开始,常州工学院便推出“爱心午餐”活动,在个人申请和二级学院审核推荐的基础上,每年确定20-40名学习认真、生活贫困的学生,向他们发放校园爱心卡,凭借此卡,学生每天可到指定食堂领取一份营养搭配合理,价值7元、包括1大荤、1小荤、3个素菜的“爱心午餐”。2014年10月,又有37位受资助的学生领取了“爱心午餐”就餐卡。这些学生中,大部分来自甘肃、河南、贵州等边远山区,相当一部分是孤儿或者家人患有重病。

  “爱心午餐”是由在该校经营食堂餐饮的后勤服务总公司、常州市扬子餐饮管理有限公司、聚鑫园餐厅以及学校一名退休老教师共同提供赞助的。这个活动不仅缓解了部分贫困学生的实际生活困难,而且架起了学生和餐饮企业的沟通桥梁。

  据了解,“爱心午餐”活动由学校后勤管理处和学生工作处共同发起组织,享受“爱心午餐”的贫困生,一年认定一次。四年来的爱心坚持,已经使“爱心午餐”成为一个品牌,多家媒体对这一爱心活动进行报道。在今年的“爱心午餐”活动座谈会上,餐饮企业还公布了一批勤工助学的岗位,希望给家境困难的学子以帮助,不让一位学生因为贫困而辍学。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: