课堂精彩,何需“刷脸”?
 
 

        大学里曾长期流传着一句逃课名言:“选修课必逃,必修课选逃”。各个学校的论坛贴吧上,“逃课秘诀”往往成了热帖,可见逃课对于当今的大学生来说,反倒成了“必修课”。为了应付学生的逃课,老师也是八仙过海各显神通,有数人头的,有用考勤机的,甚至还有的老师让学生挨个扫二维码、敲图章。日前,媒体报道的华中师范大学孟老师的“刷脸”点名,也只不过是老师点名的又一个无奈之举。

  学生热衷于逃课,固然有学生自律不够、放任自流的原因,但在笔者看来,更需要反思的是我们的教育。要把学生拉回课堂,首先凭的是过硬的课堂教学水平。精彩的课堂往往座无虚席,名师讲课甚至“人满为患”,我们的大学课程如果能够合理一点,我们的课堂能有一点思想性、知识性、科学性、学术性,我们的教学能多一点针对性、趣味性,何患学生不上课呢?

  说到底,用点名、学科成绩、评先评优把学生拴在课堂,那也是“身在曹营心在汉”,对真正的教育于事无补。可以说,如果大学没有从根本上改变目前简单的授课模式、枯燥的授课方式、过时的授课内容,以及管理上严进宽出、学习要求低的现状,大学点名这场“猫捉老鼠”的游戏,没有终点。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: