学生当股民,别赔得连饭钱都没有
 
 

        新一轮股市大热,暴富神话不断传出,90后大学生也开始不断涌入,学习和炒股间不断碰撞出校园里的“交响曲”。近日,中国青年报记者在中南财经政法大学金融学院发现,“大家都在炒股,一到时间就要看大盘。”投资学专业大三学生刘嘉奇介绍,“班上20个男生,现在有15个在炒股,几乎都赚了钱。”

  这一轮的股市的确热得出奇,沪指大涨已经冲上了4500点,再创7年新高。随着A股持续走强,开户数和成交量节节攀升,很多人按捺不住内心的兴奋,杀入市场夺金。有大妈卖房子炒股,有人借钱炒股,总之,股市火得一塌糊涂。

  这样的背景下,诸多90后大学生坐不住了,也纷纷投身股海。大学生是成年人,投身股市本无可厚非,特别是对那些对投资理财感兴趣、具有财经专业知识的学生来说,冲入股市搏杀一番,既是对自己能力、眼光的考验,也是对所学知识的检验。

  但是对大学生炒股来说,还是要谨慎、理性,因为现阶段股市还是有风险。不是有句话说过吗,炒股是一赚二平七赔?学生们现在可能刚刚体会到赚钱的快感,却可能忽视了其背后的风险。对于大学生炒股,华远地产前董事长任志强就不免担忧,他说,中国股市仍处于发展阶段,相关监管机制仍需完善,而新兴的互联网金融也暗藏风险。大学生没有收入来源,也缺乏对股市及其背后产业的了解,建议大学生不要盲目冲入所谓的“牛市”。任志强搏击商海多年,前辈的话还是有一定的道理,值得大学生们倾听。

  此外,还有一个问题值得关注,那就是大学生炒股的本金多是学费、零花钱、父母的辛苦钱,固然有人利用这笔钱赚到了人生的第一桶金;但大学生们也要明白,拿学费、父母的血汗钱去炒股无异于赌博,一旦赔进去,对自己的人生、对整个家庭的打击都是巨大的。

  事实上,无论是经济基础还是心理素质,很多大学生都经不起股市的跌宕起伏。除了个别幸运的“掘金者”,许多大学生炒股者只不过是在“陪太子读书”而已。特别对于某些心理承受能力弱的同学来说,一旦血本无归再欠下外债,难免走极端。

  2008年,一位旧金山的17岁小伙子问股神巴菲特:“如何才能成为一个伟大的投资者?”巴菲特的回答直截了当:“读一切可读之物”。巴菲特每天早上要阅读大量的报纸杂志,经常读书,大量阅读公司年报,能够背的出几百家上市公司的财务数据。所有人都知道巴菲特投资非常成功,但很少人注意到巴菲特比其他人都更加专注、更加勤奋。

  在新一轮股市热潮中,很多大学生可能只看到了涨幅、收益,却未必像巴菲特这样做好了投资之外的功课,没在财务知识、金融政策、市场把控上做好全面充分的准备;说到用他们的财经知识炒股,在目前这种疯牛普涨的状态下,用得着吗?或者说,在多数还是靠博傻的情况下,他们就是有专业知识也不一定分析得对。所以,所谓“炒股练兵”恐怕更多是一厢情愿。再加上目前股市相关机制不健全,极易受到政策、调控等影响,因此大学生炒股极有可能对风险预估不足。或者说,他们虽然有风险意识,但以他们的人生经验却未必能料到,风险一旦兴风作浪,到底有多么强劲可怕。

  有老股民总结自己入市多年的经验时谈到,股市就是“一本赔钱账,两行辛酸泪”,奉劝大家“珍爱生命远离股市”。大学生们年轻气盛,可能觉得老股民们言过其实。但年轻学子们千万莫忘了,老股民们浸淫股海多年,最不缺的就是风险意识。面对风云变幻的股市,但愿诸学子能保持基本的淡定,别赔得连饭钱都没了。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: