浙江:打破省重点建设高校终身制
 
 

        浙江省政府办公厅4月7日发文(浙政办发[2015]34号)公布,经省政府研究同意将中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学等5所高校列为浙江省第一批重点建设高校。

  浙江省政府决定,对列入重点建设的高校打破终身制,按照优胜劣汰原则实行动态调整。

  据浙江省教育厅有关人士介绍,根据2014年10月26日公布的《浙江省人民政府关于实施省重点高校建设计划的意见》,该省将本着“育强、扶特”的精神,深化改革,推进创新,整合资源,重点建设一批高水平大学。

  “不是同高校过去发展进行纵向相比,而是要放到全国同类型高校中去横向竞争。”宁波大学党委书记郭华巍介绍说,进入浙江省第一批重点建设高校名单以后,要求五个一级学科进入全国前10%甚至是前5%,这既是对宁波大学过去发展成绩的肯定,更是对将来发展提供了难得的机遇,责任与压力更大了。

  在4月8日召开的宁波大学教代会上,郭华巍等校领导对建设全省重点高校有关工作进行部署,要求全校师生把省委、省政府的战略要求与提供的发展机遇转化为推进宁波大学更好更快发展的动力。

  对入选第一批省重点建设高校,浙江省政府将加大财政投入、统筹规划与绩效考核力度,尤其是对“省重点高校建设计划”实行总量控制、滚动建设,每3年为1个周期。按照高校建设规划确定的目标、任务和年度实施计划,由省政府组织省教育厅等有关部门,每3年开展一次考核和评价。

  浙江省政府决定,根据建设考核评估结果,对于实施有力、进展良好、成效明显的高校,加大支持力度;对于实施不力、进展缓慢、缺乏实效的高校,从重点建设高校中予以剔除,对财政支持资金和各类倾斜政策及时作出相应调整。同时,择优确定递补建设高校,增强实施省重点高校建设计划的实效性。

  教育部教育发展研究中心高教室主任马陆亭表示,浙江省高等教育发展情况与别的省份不一样,新的浙江大学进入国家985、211大学,一枝独秀,全省高校缺乏“第二梯队”。此次浙江省的战略意图很明显,就是集中人、财、物等要素资源,支持建设一批省重点高校,冲进“第二梯队”。

  马陆亭说,过去国内重点大学建设容易形成等级制,缺乏竞争,排斥别的大学,形成人才培养与学生就业等一系列弊端。“此次浙江省重点建设高校引入竞争机制,激发第一批入选高校不断努力发展。”据马陆亭透露,能进入第一批省重点建设高校名单本身就存在很大的竞争性,进入省重点建设高校名单的大学不努力就必须让出位置,别的高校还在后面排队竞争“上位”。

  浙江省政府要求,到2020年,全省高等教育竞争力和综合实力要进入全国省(区、市)前6位,若干所高校在全国同层次、同类型高校中处于领先地位。浙江省、市属高校有20个以上的一级学科进入全国前10%,100个以上的一级学科进入全国前30%;高层次人才增量列全国前5位,若干教学科研团队在国内有一定知名度。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: