小心创业冲动误了学业
 
 

        媒体报道,湖北文理学院一名大二女学生涉足“微商”仅4个多月,就成为一级代理商,利用微博、微信和网站,零售护肤品、保健品,上个月收入突破一万元。据报道,该学生的成绩不错,是学校文学院学生会学习部部长。经营“微商”后,她却很少进图书馆看书,也没有时间复习功课。去年的期末考试,她的电视节目策划课程就挂科了。

  类似的新闻诸如“3名大学生创办公众号半年盈利”“大学生创业正在我市掀起热潮”等更是让人跃跃欲试,似乎创业成了一件很容易的事情。

  调查也显示大学生对创业充满憧憬。人人网大学生用户研究中心发起的大学生创业态度调查显示,针对上学期间创业,有56.3%的大学生表示想尝试,“90后”大学生更想在寒假中去尝试自主创业。

  显然,自主创业的大背景越来越好。国家持续释放创业利好,积极营造创业环境。去年底,教育部印发通知,允许在校学生休学创业,打破创业政策瓶颈,消除了创业学生的后顾之忧。今年,教育部又公布了新一轮“大学生创业引领计划”,表示将力争在4年内引领80万大学生创业,并给予创业大学生创业培训、工商登记、税收减免等各项优惠政策,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。与此相得益彰的是,大学生创业热潮已然掀起,创业大学生日渐增多。

  需要指出的是,创业氛围好了并不代表成功容易,大学生创业成功更是小概率事件。只不过成功的创业者总是格外引人注目,失败的创业者却注定会被遗忘,久而久之容易让人犯“幸存者偏差”,实际上失败者如过江之鲫。

  任何事物都有其两面性,大学生创业也不例外。创业看似光鲜,实际上多受技术、资金、场地、经验等因素限制,在市场竞争中往往处于弱势。选择创业的学生,就不得不投入更多时间和精力,甚至不得不放弃专业学习,还要承受创业失败的风险和压力。不少创业学生耽误了学业,有的甚至肄业退学。现实生活中,“武汉大四学生创业赚百万却因挂科不能按时毕业”“休学创业并不适合每个学生”等让人不胜唏嘘。

  金山前总裁、天使投资人雷军告诫有意创业的青年学生“一定要三思而后行”,根据自己的能力和性格选择创业或就业。创业并不是每个人都适合,它需要管理能力、运营资金、理论知识等投入,有着更高的要求。当前,大学生因创业而耽误学业,主要是基于过于强调创业热情而缺乏理性分析,过于注重眼前小利而忽视长远发展,过于迷信创业实践而轻视理论学习。

  其实,协调处理创业与学业的关系并非不可得兼,前提是高校要科学开展创业教育,学生要充分认识到学业的重要性,将创业建立在学业顺利进行的基础之上。如果在学习期间有创业机会,可以利用业余时间将创业作为社会实践来做,让学业为创业提供智力支撑,创业为学业提供实践平台。如果实在难以兼顾学业,也可以选择休学,全心全意地投身创业,待创业有成后再来继续学业。如果为了创业轻易丢弃学业,而后发现创业无门,则很容易陷入绝境,难有更好的发展时机。

  “梦想还是要有的,万一真的实现了呢?”创业是一种生活方式,是一种人生追求,既非高不可攀,也非一帆风顺,关键是学会用创业的心态去生活,而不必“为创业而创业”。当人们还在为大学生就业而焦虑时,创业已在大学生中悄然成为一种风尚,越来越多的大学生以实际行动赋予“创新”“创业”新的时代内涵,这显然是一种良性的发展形态。可以想象,创业释放的“倍增效应”,不仅能释放经济活力,更能展现时代精神风貌,成为助推中国梦的重要力量。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: