教育部启动对中国传媒大学等5家单位进行巡视
 
 

        近日,教育部召开2014年下半年巡视工作动员部署会。教育部党组高度重视巡视工作,研究审定了巡视工作动员部署会方案。部党组书记、部长袁贵仁要求巡视组要把发现问题、形成震慑作为主要任务,切实提高发现问题的能力,当好部党组的眼睛和耳朵,高质量完成第二批巡视工作任务;要及时公开巡视中发现的共性问题,举一反三,防患于未然,切实发挥巡视的震慑、遏制和治本作用。教育部党组成员、驻部纪检组组长王立英出席会议并讲话。会议学习传达了习近平总书记对巡视工作的重要指示和中央对巡视工作的新精神新要求。对巡视中发现的高等学校在党风廉政建设、落实主体责任和监督责任、落实中央八项规定精神、干部选拔任用、科研经费管理、招生工作、基建后勤、校办企业和校辖附属医院管理等9个方面存在的突出问题进行梳理和通报。

  王立英对扎实做好下半年教育巡视工作提出三点要求。一要转职能,以党风廉政建设和反腐败为中心,在监督对象、监督内容、监督范围上突出“四个着力”进行巡视,实现由关注教育发展问题向查找党风廉政方面问题转变;二要转方式,以发现问题、形成震慑为主要任务进行巡视,做实做细巡视前准备工作,深入追踪问题线索并真正用好巡视成果,对巡视反馈要敢于直指问题,不遮不掩,一五一十把问题抖落出来,并积极开展好巡视“回头看”工作;三要转作风,以强化责任、务求实效为原则进行巡视,牢固树立对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职的观念,以“三严三实”为标准加强巡视队伍自身建设。用好巡视监督这把利剑,当好反腐尖兵,为办好人民满意教育做出新的贡献。

  根据计划安排,教育部2014年选派8个巡视组对8个单位开展巡视。上半年已对山东大学、中国地质大学(武汉)等2所直属高校和中央电化教育馆开展了巡视。目前,这三家单位已经按照巡视反馈意见积极做好巡视整改工作。从10月15日起,选派5个巡视组分别对中国传媒大学、上海外国语大学、中国药科大学3所直属高校,国家留学基金管理委员会秘书处、教育部语言文字应用研究所2家直属单位进行巡视。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: