理性看待新增专业被吐槽
 
 

        据《扬子晚报》报道,日前教育部公布了“2014年度高校新增本科专业”名单,江苏省57所高校共新增了136个本科专业,这些专业2015年起开始正式招生,部分新专业引发网友“神吐槽”。记者获悉,休闲体育、茶学、假肢矫形工程等新专业属于教育部本科专业目录中的特设专业,根据社会需求动态设置。

  在业内人士看来,休闲体育、茶学、假肢矫形工程等新专业被网友吐槽,是不值得当回事的。休闲体育是当今体育发展的一大重点,大家越来越看好休闲体育。我国和国外不少高校的体育系或体育部都有休闲体育本科、研究生专业或学术研究方向。至于茶学等新专业,就更是没有什么可吐槽的——我国是世界茶叶、茶叶经济和茶文化大国,无论是在理论还是实际需求上,都需要有茶学专业。此外,依据社会需求动态调整专业是一所高校的正常办学活动,只要学校不是跟风且有相关学科条件,完全没什么不妥。

  值得注意的是,一些人指责休闲体育、茶学、假肢矫形工程等新本科专业之所以能推出,是因为高校没有充分市场调研、严格地专业论证,就轻率地提出申请,然后再去公关,让教育主管部门同意自己开设这些新专业。客观而言,这是没有事实依据的。首先,教育部一再严格要求高校上报新增专业时,必须提交充分的市场调研和严格的专业论证等。其次,教育主管部门不会不负责任,随随便便就批准高校的新增本科专业申请。再者,在竞争越来越激烈的情况下,高校即便单纯为了自己的生存和发展,也不会草率地上报新增本科专业申请。所以,那些吐槽休闲体育、茶学、假肢矫形工程等新专业的网友,或许对高等教育不甚了解。俗话说得好——“外行看热闹,内行看门道”,网民爱吐槽便是“外行看热闹”。

  总而言之,休闲体育、茶学、假肢矫形工程等新专业被网友吐槽,内行人士应冷静理性看待,切不可错误地随舆论的风而舞。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: