“学非所愿”没那么可怕
 
 

        大学生“学非所愿”现象近年来日益凸显。北大一项针对在京高校的调查显示,1/3以上学生对所学专业不感兴趣,80%的学生在填报志愿时对所填专业不是很了解。本报4月13日在评论版刊发《“学非所愿”的根到底在哪儿》的评论文章后,引起读者热烈讨论。究竟是什么原因导致“学非所愿”现象?对这一现象该如何看待?怎么求解?

  如果排除“为父母而读书”的心理因素,对于其他正常情形下,因为对热门专业的追捧或对专业的不了解而“学非所愿”的问题,社会及大学生应当理性面对并勇于承担。

  大学生“学非所愿”当然是一个问题,但笔者认为,从当前的就学、就业实际和“学所非愿”的原因、比例来进行分析,目前媒体和社会高估了“学非所愿”问题的严重性。如果再从大学本科教育的目的及个人发展、从业的不确定性来看,三分之一学生“学非所愿”的比例并不算太高,其后续影响更没有如媒体所评估的那么严重。

  “学非所愿”问题并非我国教育体系所独有,而是教育领域普遍存在的现象。欧美国家高等教育的架构与我国有明显不同,许多专业要在研究生阶段才进入专业学习,但依然存在学生“学非所愿”的问题。除了个别学生为此退学,大多数“学非所愿”的学生仍然会如期完成学业。

  具体到我国教育体系,“学非所愿”的原因很多,最主要的原因有以下几个:一是根据就业前景选择的热门专业;二是家庭对孩子自我兴趣的干预;三是家庭缺少对孩子的职业规划教育;四是大学缺乏科学合理的学生二次专业选择机制。这些原因均存在,并有其存在的合理性,在短期内不可能有较大改善。只要存在竞争性的入学机制,以及个人的变化性、社会的多样性,“学非所愿”问题就永远存在。因此,对于社会、家庭及学生个人来说,必须视“学非所愿”为正常状态,才有利于降低概率,并在“学非所愿”问题产生时积极解决。

  学生入学前根据就业前景选择专业无可厚非,毕竟“毕业即失业”的压力无法忽视,而且对就业前景的分析本身就是职业规划的一部分。但是,家庭的大包大揽,很可能人为造成“学非所愿”。这种非正常情况下因心理抵触造成的“学非所愿”,是绝对应当避免的。

  如果排除“为父母而读书”的心理因素,对于其他正常情形下,因为对热门专业的追捧或对专业的不了解而“学非所愿”的问题,社会及大学生应当理性面对并勇于承担。学校在一定的范围内和条件下,建立起学生转专业的机制固然有必要,但在教育资源有限及选择自主度不高的现实面前,转专业必然会受到很大限制,不可能让所有学生得偿所愿。那么,学生及其家长应当明白,专业是竞争和选择的结果,应承认并积极接受这个结果。随着对专业的更加了解和深入,培养起对“不喜欢”专业的兴趣也不是难事。

  更应当明白的是,人一生的职业并非一成不变,大学学习仅仅是对第一份职业的基本专业准备,三四年的学习只是对专业的一定了解,远谈不上对该专业的精通,谁也不知道自己一二十年后会从事何种职业。而大学教育最重要的并非专业教育,而是学习习惯、专业方法和思维方式的训练。在具备一定的学习能力,能够用专业思维思考问题之后,从业后对专业重新选择并不是太难的事。其实,就业后从事跨专业职业并做出突出成就的人不在少数。

  因此,对于“学非所愿”的问题,家庭自然应予重视,未雨绸缪;学校自然应当研究,给学生重新选择的机会;学生则不应纠结,应当坦然面对,勇于承担,从而正确判断,制定大学学习规划,为自己的未来做好真正的准备。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: