南科大这亩田收获了什么
 
 

        南方科技大学近日举行2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,首届教改实验班部分学生被授予南科大自授的学士学位。有老师透露,教改班41名学生中,除2人修够学分提前毕业外,还有5名学生延迟毕业,剩下所有学生都在申请去国外名校读研。

  4年前南科大推出“自主招生,自授学位”改革时,引起全国舆论轰动,记得当时,有不少企业家在微博上宣布,南科大首届毕业生毕业时,自己将带队到南科大进行招聘,以此表示力挺南科大的改革。4年前的情景犹在眼前,而这届学生转眼毕业,引起的关注却不多,估计当初想到南科大招聘的企业家已经把这事给忘记了。

  这场毕业典礼,本来是可以很“高调”的——首次由大学自主授予文凭,再由专业机构认证,由此启动我国学位授予体系的改革。但是,由于南科大从2012年之后,所有学生的招生都纳入计划录取,所有学生毕业时都将授予国家统一承认的文凭,因此,这批2011年入学的学生,也就变为硕果仅存的“自主授予学位”学生。学校选择低调为他们颁发学位,可谓用心良苦。可以预测,来年南科大为2012届毕业生授予国家统一承认的文凭,就可能比这一届高调得多。因为融入传统体制的南科大,不会再面对改革的争议,同时也可借毕业典礼来展示办学成绩。

  以改革立校的大学,走到现在这样的办学局面,值得所有关注教育改革者深思。首先,必须认真审视教育主管部门、地方政府推进教育改革的决心。如果在接下来的几年中,国家教育体制改革还是“雷声大,雨点小”,那么,南科大将成为一所普通的体制内公办大学,不再因改革而受关注。

  其次,南科大是一所全新创建的大学,却缺乏全新的顶层设计。制定大学章程,是朱清时校长确定的任期使命之一,可遗憾的是,直到他卸任,南科大章程还没有制定。一部好的大学章程,可以明确政府、举办者、办学者、教育者、受教育者的权责,且对政府、学校都有效力,一所大学如果有大学章程,就会按章程而不是按行政指令办学,大学也不会因校长人选的变化而出现大的变化。

  南科大曾被称为教改试验田,那么,对于教改试验的阶段性结果,应该有客观、合理的评价。首届南科大毕业生,其实需要社会更多的关注。

 
责任编辑:沈建新        
  上一篇: 
  下一篇: